lundi 12 décembre 2016

Bar en papillote au fenouil et au citron vert




Une recette simple et efficace ! Le plus dur est de se procurer le poisson...
Ingrédients pour Bar en papillote au fenouil et citron vert pour 4/6 personnes
1 bar de 1 kg environ,
2 citrons verts bio ou au moins non traités après récolte
Quelques branchettes de fenouil sauvage
Sel de Guérande
Poivre ou 1 piment vert haché
10 cl d’huile d'olive
Ustensiles : papier alu
Accompagnement riz blanc et ou salicornes cuites à la vapeur ou haricots de mer (dulse) poêlés.
Préparation : Bar en papillotte au fenouil et citron vert
Demander à votre poissonnier d’écailler, vider, étêter et équeuter le bar.
Faire ensuite 4 à 5 entailles sur les flancs jusqu’à l’arête.
Laver le citron.
Le couper en deux puis détailler des demi-rondelles.
Enfoncer une demi-rondelle dans chaque entaille du poisson, des 2 côtés.
Dérouler 2 fois et demie la longueur du poisson de papier aluminium.
Poser sur l’alu quelques branches de fenouil, puis le poisson. Recouvrir du fenouil qui reste.
Saler, poivrer, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et refermer soigneusement la papillote.
Faites cuire 30minutes a four à 210° ou 40mn au barbecue.
Défaire la papillote au-dessus d’un plat et récupérer le jus de cuisson.
Mixer le jus de cuisson, le fenouil cuit, les rondelles de citron et allonger avec de l’huile d’olive et le jus du second citron pour faire une sauce.
Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Passer au chinois et arrosez chaque morceau d’une cuillère ou deux de cette sauce.
Servir avec le riz blanc.

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