jeudi 22 décembre 2016

Le vin avec les yeux





La robe désigne l’aspect visuel d’un vin, sa couleur et son intensité. 
Elle donne des indications sur les cépages utilisés dans la fabrication, 
l’âge du vin et son évolution.
Vous ne savez pas ce qu’est un vin bourru ou mordoré ?

Ce glossaire est là pour tout vous expliquer !

Ambre
Qualifie la couleur d’un vin blanc qui a longuement vieilli ou qui s'est oxydé prématurément,
car dans ces conditions, le vin prend une couleur proche de celle de l’ambre.
Bourru 
Qualifie un vin troublé par la lie et dont la fermentation alcoolique vient de se terminer.
Brillant
Qualifie un vin d'une couleur très limpide et dont les reflets brillent fortement à la lumière.
Clair 
Qualifie un vin qui est débarrassé des lies.
Dépôt
Particules solides qui peuvent apparaître au cours du vieillissement du vin.
S'élimine avant la dégustation par décantation en carafe.
Effervescent 
Qualifie un vin qui dégage des bulles de gaz. On trouve dans cette catégorie les vins
 perlants, les vins pétillants et les mousseux.
Gazéifié
Désigne un vin rendu effervescent en ajoutant du gaz carbonique.
Gravelle
Désigne le dépôt de cristaux de tartre qui se forme dans les vins blancs en bouteille.
Jambes
Désigne les traces que laisse le vin sur les parois du verre lorsqu’on l’agite ou qu’on l’incline.
 Synonyme de larmes.
Larmes
Désigne les traces que laisse le vin sur les parois du verre lorsqu’on l’agite ou qu’on l’incline.
 Synonyme de jambes.
Lie
Désigne le dépôt jaunâtre ou rougeâtre qui se dépose au fond de la cuve ou du tonneau.
Elle peut être retirée ou préservée pour enrichir le vin en arômes et conserver un aspect perlant.
Limpide
Qualifie un vin dont la couleur est claire et brillante et qui ne contient pas de matières en suspension.
Mordoré
Qualifie un vin qui a pris en vieillissant une teinte mordorée, entre le brun et le jaune.
Moustillant
Qualifie un vin légèrement effervescent
Oxydé
Qualifie un vin dont la couleur et les arômes ont été altérés par l’influence souvent néfaste
de l’oxygène.
Perlant
Qualifie un vin qui est légèrement pourvu en gaz carbonique et produit des petites bulles.
Un vin perlant est moins effervescent qu'un vin pétillant et un vin mousseux.
Pétillant
Se dit d’un vin légèrement effervescent, moins qu’un vin mousseux mais plus qu’un vin perlant.
Tartre
Désigne les éléments solides et cristallins se forment dans les fûts et les bouteilles,
et ne présente aucun inconvénient pour la qualité du vin.
Tranquille
Qualifie un vin qui n’est pas effervescent, qui ne produit pas de bulles de gaz carbonique.
Voilé
Qualifie un vin qui est légèrement trouble, pas tout à fait limpide.


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