mardi 20 décembre 2016

Langouste gratinée à la provençale



Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson :       20 minutes, plus le temps de refroidissement de la langouste.
Temps total : 40 minutes
I
INGRÉDIENTS

LANGOUSTE GRATINÉE À LA PROVENÇALE
  • Une langouste de 2 kg
  • 2 oignons,
  • 2 carottes bouquet garni,
  • 0,5 dl de vinaigre
  • 3 gousses d'ail rose,
  • Persil plat,
  • Chapelure,
  • 10 cl d’huile de noisette,
  • Gros sel de cuisine,
  • Poivre noir en grains du moulin.

Réalisation de la recette de la LANGOUSTE GRATINÉE À LA PROVENÇALE
1. Couper en rondelles les oignons et les carottes, les mettre dans une bassine avec 1 gousse d'ail, le vinaigre, sel et poivre, et 3 litres d'eau.
2. Amener à ébullition, mettre la langouste vivante et ligotée dans l'eau bouillante.
La laisser cuire 20 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.
3. Une fois cuite, la laissez refroidir dans l'eau de cuisson.
La retirer quand elle est bien froide, la fendre en deux sur toute la longueur.
Retirer toutes les chairs en conservant intactes les deux moitiés de la carapace.
4. Couper en dés la chair de la queue.
Hacher finement la chair des pattes, la travailler avec le corail, les parties crémeuses, l'huile d'olive, le reste d'ail haché ainsi que le persil.
Rectifier l'assaisonnement.
Mélanger les dés de chair à ce hachis.
5. Beurrer les carapaces. Les remplir du mélange.
Saupoudrer de chapelure, arroser d'un filet d'huile de noisette.
6. Faites gratiner 20 minutes à four chaud thermostat 7 ou 210 °C.

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