Langouste gratinée à la provençale
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes, plus le temps de
refroidissement de la langouste.
Temps total : 40 minutes
I
INGRÉDIENTS
LANGOUSTE GRATINÉE À LA
PROVENÇALE
- Une
langouste de 2 kg
- 2
oignons,
- 2
carottes bouquet garni,
- 0,5
dl de vinaigre
- 3
gousses d'ail rose,
- Persil
plat,
- Chapelure,
- 10
cl d’huile de noisette,
- Gros
sel de cuisine,
- Poivre
noir en grains du moulin.
Réalisation de la recette de
la LANGOUSTE GRATINÉE À LA PROVENÇALE
1. Couper en
rondelles les oignons et les carottes, les mettre dans une bassine avec 1
gousse d'ail, le vinaigre, sel et poivre, et 3 litres d'eau.
2. Amener à
ébullition, mettre la langouste vivante et ligotée dans l'eau bouillante.
La laisser cuire 20 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.
La laisser cuire 20 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.
3. Une fois
cuite, la laissez refroidir dans l'eau de cuisson.
La retirer quand elle est bien froide, la fendre en deux sur toute la longueur.
Retirer toutes les chairs en conservant intactes les deux moitiés de la carapace.
La retirer quand elle est bien froide, la fendre en deux sur toute la longueur.
Retirer toutes les chairs en conservant intactes les deux moitiés de la carapace.
4. Couper en
dés la chair de la queue.
Hacher finement la chair des pattes, la travailler avec le corail, les parties crémeuses, l'huile d'olive, le reste d'ail haché ainsi que le persil.
Rectifier l'assaisonnement.
Mélanger les dés de chair à ce hachis.
Hacher finement la chair des pattes, la travailler avec le corail, les parties crémeuses, l'huile d'olive, le reste d'ail haché ainsi que le persil.
Rectifier l'assaisonnement.
Mélanger les dés de chair à ce hachis.
5. Beurrer les
carapaces. Les remplir du mélange.
Saupoudrer de chapelure, arroser d'un filet d'huile de noisette.
Saupoudrer de chapelure, arroser d'un filet d'huile de noisette.
6. Faites
gratiner 20 minutes à four chaud thermostat 7 ou 210 °C.
-->
Commentaires