mardi 20 décembre 2016

Chapon ou Poularde sauce aux morilles et flans de potiron





Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 h 15
Niveau : Moyen
Prix : Assez cher

Ingrédients pour la recette de chapon ou poularde aux morilles et flans de potiron
1 chapon coupé en morceaux
150 grammes de morilles
800 grammes de potiron
4 échalotes grises
1 gousse d’ail
40 cl de vin jaune du Jura
2 œufs + 4 jaunes
70 grammes de beurre
70 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe d’huile de pépins de courge
Sel fin de cuisine,
Poivre noir du moulin
Calories = Elevé

Réalisation de la recette de Chapon ou Poularde sauce aux morilles et flans de potiron.
1 Faire fondre 50 grammes beurre dans une cocotte.
Mettre le chapon à dorer en plusieurs fois. Réserver
2 Peler et hacher l’ail et les échalotes.
Les faire suer dans la cocotte avec le beurre de cuisson. Remettre les morceaux de chapon et son jus.
Verser le vin, saler et poivrer. Porter à ébullition et ajouter les morilles.
Dès la reprise de l’ébullition, baisser le feu
Laisser mijoter 1 heure.
3 Pendant ce temps, peler le potiron, éliminer les graines et couper la chair en morceaux.
Le faire cuire 15 minutes à la vapeur.
Le mixer avec l’huile de pépins de courge.
Incorporer 20 cl de crème, les œufs et les jaunes.
Saler et poivrer.
4 Préchauffer le four th. 6 ou 180 °C.
Versez la préparation dans des ramequins beurrés.
Les enfourner 15 minutes dans un bain-marie.
Les réserver dans le four éteint.
5 Dès que le chapon est cuit, le réserver ainsi que les morilles dans un plat de service préalablement chauffé.
Augmentez le feu sous la cocotte.
Faire réduire le jus de cuisson des deux tiers.
Verser la crème restante et monter à l’ébullition.
6 Napper le chapon et les morilles de sauce.
Servir sans attendre avec les flans de potiron.


Enregistrer un commentaire