Le saviez-vous
Equilibre
omega-3 / omega-6
Afin de conserver un bon rapport de consommation d’Omega 3 et d’Omega 6, il
est conseillé d’ingérer chaque jour la quantité de 2 cuillères à soupe d’huile de colza, et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. A noter que
consommer 2 cuillères à soupe d’huile de colza permet de couvrir 90% des
apports journaliers recommandés en Omega-3 !
Curcuma
+ poivre, l’alliance incontournable
En associant le curcuma longa avec du poivre noir ou du gingembre, on
accroit considérablement ses pouvoirs antioxydant et anti-inflammatoire.
Ceux-ci seraient en effet multipliés par 1000. Une association à ajouter à ses
habitudes alimentaires donc !
Suggestion : ajoutez une pincée de curcuma dans vos vinaigrettes puis poivrez.
Suggestion : ajoutez une pincée de curcuma dans vos vinaigrettes puis poivrez.
Calcium
végétal VS produits laitiers
En terme de densité nutritionnelle (apport de nutriments pour 100 calories)
certains végétaux battent largement les produits laitiers au niveau du taux de
calcium : les épinards ou les brocolis apportent environ 400 mg de calcium pour
100 calories, contre 190 pour le lait!
Boire
ou manger il faut choisir !
Il est conseillé de ne pas boire durant les repas. En effet, l’eau absorbée
dilue la nourriture, et empêche les sucs digestifs d’agir correctement. Par
conséquent, il est préférable de boire entre les repas.
L’importance
de manger à heures fixes
Il est très important de prendre ses repas à heures fixes. En effet, notre
organisme est habitué à suivre un certain rythme alimentaire : il augmente les
sécrétions salivaires à l’heure des repas. C’est donc le moment idéal pour
l’assimilation des aliments !
Sucre
et cocaïne, même combat ?
Les sucres peuvent parfois entrainer chez
l’homme un phénomène de dépendance. Plusieurs études ont démontré que le sucre
peut créer une dépendance aussi forte que la cocaïne ou l’héroïne, engendrant
des symptômes de manque similaires à ceux rencontrés par les toxicomanes.
Chocolat
et amertume
Les tanins, des antioxydants présents notamment dans le cacao, sont responsables
de l’amertume du chocolat et de la sensation d’astringence en bouche. Ces
composants antioxydants luttent contre les radicaux libres présents dans notre
corps. Conclusion : plus le chocolat est amer, plus il contient d’antioxydants
!
Comment
apaiser le feu d’un piment ?
Pour apaiser le piquant d’un plat trop pimenté, il est inutile de boire de
l’eau ! La capsaïcine présente dans le piment, responsable du goût piquant,
n’est pas soluble dans l’eau mais dans les matières grasses. Avalez donc plutôt
une gorgée de lait, une cuillère d’huile ou un morceau de fromage !
L’échelle
de Scoville
Pour quantifier la force des piments, Scoville, un pharmacologue du XXème
siècle, a inventé une échelle. L’échelle de Scoville part de 0 pour le poivron
et va jusqu’à 16 000 000 pour la capsaïcine pure (composante du piment). Sur
cette échelle, le piment d’Espelette affiche entre 1500 et 2500 et le piment de
Cayenne entre 30 000 et 50 000. A noter que le piment le plus fort du monde est
le piment Trinidad Scorpion Butch Taylor avec un niveau de 1 463 700 sur
l’échelle de Scoville !
Donne
moi ton numéro, je te dirais quel oeuf tu es
Sur chaque oeuf est inscrit un code qui indique les conditions de vie de la
poule qui l'a pondu. Ce chiffre apparait après les lettres qui renseignent sur
le pays d'origine (FR pour France). Il va de 1 à 3 et permet de savoir si la
poule vit en cage (3), au sol ou en volière dans un bâtiment fermé (2), ou si
elle vit en plein-air (1).
Pensez à vérifier au supermarché!
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