En Août, Ce Brunch du Dimanche il arrive au Petit Bedon de Paris
Le
Brunch de Pierre Marchesseau comme au Galion : Un vrai moment de convivialité
si on sait le préparer
Et voici quelques conseils de Pierre
C'est Pierre Marchesseau qui a réinventé le brunch du Galion où se retrouvait le tout Paris du dimanche matin avec les enfants, petits et grands et partageaient une belle journée de plaisirs simples. Pierre avait toujours un nouveau truc à présenter. Ici je crois que des idées, il n'en manque pas. A vous de venir les découvrir et de les partager!!!
C'est Pierre Marchesseau qui a réinventé le brunch du Galion où se retrouvait le tout Paris du dimanche matin avec les enfants, petits et grands et partageaient une belle journée de plaisirs simples. Pierre avait toujours un nouveau truc à présenter. Ici je crois que des idées, il n'en manque pas. A vous de venir les découvrir et de les partager!!!
Brunch français
Le mot brunch vient de l‘association
de deux termes anglophones : « breakfast », qui signifie « petit-déjeuner »
et « lunch », qui signifie « déjeuner ». Il correspond, comme son nom
l’indique, à un mélange de deux repas, le petit-déjeuner et le déjeuner. Il
se prend entre la fin de la matinée et le début de l’après-midi entre 11h et
14h.
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Brunch Américain
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Brunch Anglais
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Venu des Etats-Unis puis ensuite popularisé en
Grande-Bretagne à la fin du 19ème siècle, le brunch arrive bien plus tard en
France où la culture culinaire et le petit déjeuner sont sacrés ! Il commence à
être connu dans les années 1980, et rencontre un vrai succès à partir des
années 2000. En effet, après de longues semaines de travail routinières, la
grasse matinée du dimanche s’instaure progressivement comme un véritable de
mode vie dans les foyers.
Le brunch français est de plus en plus proposé
le week-end, à la carte des cafés, hôtels et restaurants, principalement dans
les grandes villes. Mais, inutile de se rendre au restaurant pour profiter d’un
moment gourmand et convivial puisque le brunch peut être préparé et dégusté à
la maison !
Le brunch est un repas « deux en un », il fait
office de petit-déjeuner et de déjeuner. Cependant, tout en fournissant des
éléments nutritionnels indispensables, il ne doit pas apporter autant d’énergie
que ces deux repas rassemblés. Le brunch se présente généralement sous forme de
« buffet », où chacun pioche en fonction de ses envies.
Un brunch peut se composer de :
Mets sucrés
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Mets sucrés : thé, café, chocolat, jus de fruits (pour les boissons), ainsi que des toasts, tartines de pain, mini viennoiseries, tartes et gâteaux faits maison, crêpes, riz au lait, confitures, miel, lait, yaourt, compotes ou salades de fruits…
Mets salés : œufs, brouillés, en omelette ou au plat,
des filets de bacon, du fromage, des salades composées, des bâtonnets de
crudités, des tartes salées, des cakes, des soupes froides…
Petites ou moyennes portions
individuelles
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Le mieux est donc de faire de petites portions
afin de pouvoir prendre un peu de chaque élément sans pour autant abuser des
mets sucrés (tartes, pâtisseries, confitures) et/ou gras (viennoiseries,
fromage, quiches…).
Le brunch fait souvent suite à une grasse
matinée dominicale, il est donc tout à fait possible de préparer quelques mets
la veille afin de pouvoir s’attabler le lendemain pour gagner du temps.
Plaisirs et douceurs du dimanche
matin
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Par exemple : les tartes, les gâteaux, les
compotes, les riz au lait peuvent tout à fait être confectionnés la veille
ainsi que les mets salés (cakes et tartes) !
Vous pouvez également dresser votre table la
veille et disposer les tasses, mugs, bols, assiettes, couverts…
Et oui c'est encore dimanche....
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Bon brunch... C'est sûr mais sachez que Pierre Marchesseau a plus d'un tour dans son sac du Petit Bedon de Paris et quelques autres bonnes choses à vous faire découvrir !!!
Auteur : Mélanie Mercier et Pierre Marchesseau ,
diététicienne-nutritionniste
Publié par Pierre
Marchesseau à 15:59
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