Articles

Affichage des articles du avril, 2015

Les Piments Mexicains

Image
Une identité fort piquante... Jaunes, verts, rouges, blancs, noirs… Frais, secs, entiers, broyés, moulus, en conserve… Fruités, boisés, sucrés, fumés… Doux, ardents, brûlants, torrides, explosifs… Au Mexique, les piments offrent une diversité étonnante, et font partie intégrante de la cuisine. Les mexicains sont les plus gros consommateurs de piment au monde , près de 7,5kg de piments frais et 1kg de piment séchés par an et par habitant ! Autant dire qu’il est quasiment impossible de trouver un plat qui ne soit pas relevé au Mexique, où même les fruits se servent couverts de piment moulu… La saveur piquante du piment provient de la capsicine. Pour mesurer sa force, on utilise l’échelle scoville graduée de 0 à 10. Au niveau le plus bas on trouve les poivrons, dont le taux de capsicine est nul, suivis des chiles poblanos et anchos, qui « chauffent » mais ne brûlent pas, puis des jalapeños, des chiles de arbol et des piments piquín et là, ça commence à vraiment devenir

La Cuisine du placard à la Mexicaines : Les Quésadillas

Image
Voici un classique de la cuisine mexicaine.  Les quesadillas sont de simples  tortillas de blé ou de maïs ,  garnies de queso Oaxaca  ,  prononcez Oiraca , un fromage doux et très fondant dont la texture rappelle beaucoup la mozzarella. Pour les réaliser, utiliser les tortillas du commerce. Mais sachez que leur goût n'a pas grand chose à voir avec les tortillas que l'on trouve au Mexique : il y a autant de différence entre les tortillas industrielles et les tortillas fraîches qu'entre un pain de mie en sachet et une baguette tout juste sortie du fournil... Les tortillas de blé.   Les tortillas de harina   sont plutôt consommées au nord du Mexique.  Ingrédients pour la Recette de Quésadillas : - 200 grammes de farine de blé - 50   grammes de beurre en petits morceaux - 1 pincée de sel - 1 pincée de sucre - 10 cl 'eau. Réalisation de la Recette de quésadillas Tamiser la farine avec le sel et le sucre.  Incorporer le beurre à la farine, et ajoutez l’e

La cuisine du placard à la Mexicaine : Sopa sol

Image
Au Mexique, sur les marchés ou au super-maché, les fleurs .de courges ou de courgettes sont très facile à trouver et se vendent pour une bouchée de pain. Si vous avez la chance de dégoter ces fleurs sur vos étals, préparez-les le jour même, car elles se flétrissent vite. Avant de les cuisiner, vous devrez nécessairement retirer le pistil, et, si vous le souhaitez, le calice.  Pour ma part, je n'enlève que le pistil, le calice ajoute un peu de volume et de croquant. Les mexicains accomodent ces délicates fleurs orangées de mille façons, dans des quesadillas ou des crèpes, frites en accompagnement de poulet ou de poissons, farcies, en beignet, dans des omelettes.  Ces fleurs entrent également dans la composition de nombreuses soupes, associées le plus souvent, comme dans c'est le cas dans la recette de la sopa sol, aux courgettes et au maïs.   Sopa sol / soupe soleil Soupe à la fleur de courgette Pour 4 à 6 personnes. - 75 cl de   bouillon de volai

La cuisine du placard à la Mexicaine : Sopa Negra de Cuitlachoche

Image
Sopa Negra de Cuitlachoche Textes provenant pour la plupart du site    http://saveursmexicaines.com   que je remercie. C'est important pour moi qui relate un voyage à travers le monde, mais qui n'est pas le temps de tout voir, de tout comprendre, de trouver des gens qui ont la même vision que nous et me permettent de vous transmettre ce qu'elles ont découvert et couchés sur leurs blogs avec passion et amour. Il est évident que je ferais tout pour que ces gens de qualité soient reconnus par le grand public, car sans eux je n'aurai pas à vous donner un dixième des éléments que je vous fait découvrir en les apprenant en même temps. Mon rôle se bornant au tri et aux choix des meilleurs choses celles qui correspondent exactement à notre esprit. C'est vrai qu'avec les textes et les photos de Laurange du site http://saveursmexicaines.com  je suis plus que servi.  Grand merci donc au nom de tout mes lecteurs à son auteur pour son talent et sa grande passion,

La cuisine du placard à la Mexicaine : Tacos de Pescados

Image
Tacos de pescado Que vous soyez en France, au Canada, au Etats-Unis, en Argentine, au Chili, au Japon, en Chine, en Islande, en Afrique du Sud, à Madagascar... où sais-je encore ? Vous  avez tous sous la main l'intégralité des ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette ! Tacos* de pescado / tacos de poisson Ingrédients de la Recette de Tacos de pescados. Pour une dizaine de tacos, environ 4 personnes : 10 tortillas de mais ou de blé, 150 grammes de farine de blé, 15 cl de bière à température ambiante, 500 grammes de filet de poisson blanc, sans arêtes, j'ai utilisé du cabillaud, le jus d'un petit citron vert,  gousses d'ail rose, 1 pincée de chile de arbol moulu, de chile piquín ou de poivre de cayenne, 500 grammes de salsa mexicana, 1 laitue romaine coupée en lamelles 1 yaourt nature sans sucre, Le volume d'1/2 pot de yaourt de mayonnaise, Le volume d'1/2 pot de yaourt de ketchup, 50 cl d'huile de friture, 2 ou 3 petits