lundi 3 août 2015

Quiche lorraine comme autrefois



  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Pas cher 

Les ingrédients de la Recette de la Quiche lorraine comme autrefois
  • 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée.
  • Elle prenait l’une ou l’autre en fonction de ce qu’elle avait dans son réfrigérateur,
  • 250 grammes de lardons,
  • 3 œufs extra frais.
  • 1/2 litre de lait ou 250 grammes de crème fraîche,
  • 100 grammes de gruyère râpé,
  • 4 pincées de sel fin de cuisine,
  • 1 pincée de poivre noir moulu au moulin.

    Quiche lorraine comme autrefois
  1. Mettre les lardons dans une poêle.
  2. Les faire dorer. 
  3. Pendant ce temps, prendre le plat à tarte.
  4. Mettre au fond un papier sulfurisé. 
  5. Dérouler la pâte feuilletée dans son plat. 
  6. Casser les 3 œufs dans un saladier.
  7. Prendre un fouet pour les battre énergiquement.
  8. Ajouter environ 1/2 litre de lait.
  9. Saler et poivrer légèrement.

Mise en forme de la Quiche lorraine.
  1. Prendre un plat allant au four.
  2. Y déposer les lardons bien dorés.
  3. Les recouvrir des œufs battus avec le lait.  
  4. Mettre du gruyère râpé au-dessus de la quiche lorraine avec une noisette de beurre.

La cuisson
  1. Mettre ensuite la quiche dans le four  préchauffé à 200°ou th 7
  2. Attendre 20 minutes pour que la quiche lorraine soit cuite.
  3. Servir la quiche lorraine avec une bonne salade.

Les variantes



  1. Remplacer le lait par de la crème fraîche liquide ou épaisse.
  2. Remplacer les lardons par des morceaux d'andouille de vire ou d'ailleurs pour faire une quiche normande.
  3. Remplacer par du jambon basque pour une quiche basque.
  4. Remplacer par du jambon blanc pour une quiche au jambon.
  5. Remplacer par du saucisson à l'ail pour une quiche au saucisson à l'ail
  6. Remplacer par des rillettes de Tours pour une quiche tourangelle
  7. On peut ainsi aller très loin et même faire des quiches aux légumes voir aux poissons
  8. ou crustacés.
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