lundi 3 août 2015

Poulet caramélisé et nouilles sautées


  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Budget : Pas cher
  • Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour la recette de poulet caramélisé 
et nouilles sautées 

  • 2 escalopes de poulet de ferme, 
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
  • cuillères à café de sucre semoule,
  • cuillères à soupe de sauce soja,
  • 1 blanc de poireau,
  • 1 petite carotte,
  • 50 grammes de beurre demi-sel,
  • cuillères à soupe d'eau,
  • 20 grammes de champignons noirs déshydratés,
  • 200 grammes de nouilles chinoises,
  • cuillère à soupe de vinaigre de riz,
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide,
  • cuillerée à soupe d'huile d'olive,  
  • 1 pincée de gros sel de mer, 
  • Sel fin de cuisine,
  • Poivre noir en grains au moulin.


Réalisation de la recette de poulet caramélisé 
et nouilles sautées :
  1. Tailler les escalopes de poulet en lanières.
  2. Mélanger le vinaigre balsamique, le sucre, la sauce soja dans un saladier.
  3. Y faire mariner les lanières de poulet 15 minutes. 
  4. Peler et laver la carotte.
  5. Laver le poireau.
  6. Tailler ces légumes en julienne. 
  7. Dans une poêle, faire fondre 20 grammes de beurre.
  8. Y déposer la carotte.
  9. Y verser 2 cuillerées à soupe d'eau.
  10. Les cuire 5 à 6 minutes à feu vif.
  11. Les assaisonner.
  12. Réitérer cette même opération avec le poireau, en le cuisant 3 minutes. 
  13. Réhydrater les champignons noirs.
  14. Les plonger 10 minutes dans de l'eau tiède. 
  15. Cuire les nouilles chinoises dans une eau bouillante salée au gros sel 2 minutes.
  16. Puis, les égoutter.
  17. Les rafraîchir sous l'eau froide. 
  18. Faire chauffer le restant de beurre et l'huile d'olive dans une poêle.
  19. Y saisir et faire caraméliser les lanières de poulet.
  20. Y ajouter une cuillerée à soupe de vinaigre de riz. 
  21. Réchauffer les nouilles et les légumes ensemble.
  22. Les passer légèrement à la poêle avec un trait d'huile d'arachide.
  23. Vérifier l'assaisonnement. 
  24. Dresser dans une assiette creuse les nouilles et les légumes.
  25. Répartir dessus les lanières de poulets.
Le Glossaire de Pierre.

  • Mariner :
  • Tremper un aliment (viandes, poissons, légumes, fruits ... ) dans une marinade pour l’attendrir et le parfumer.
  • Tailler en julienne :
  • Tailler en bâtonnets.
  • Cette Recette de Poulet caramélisé, nouilles sautées vous est proposée par le site: http://www.recettes-et-terroirs.com 
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