lundi 3 août 2015

Paulo vous donne ses Trucs et Astuces du Vin de F à Z


Paulo votre Ami sommelier conseil
Après  les  mots  du  nez,  des yeux  voici  ceux  de  la  bouche  sélectionnés  par  notre  ami  Paulo  notre  sommelier. Ils  sont  beaucoup   plus   nombreux  que  les  précédant  car  ils  ex priment  par  le  détail   le ressentit  de  ces  élixirs  que  nous  nous délectons   de   goûter.  Merci  Paulo.



Friand 

Se dit d’un vin frais et fruité.

Fruitée 

Famille aromatique qui regroupes les odeurs de fruits frais et d’agrumes.

Gazéifié

Désigne un vin rendu effervescent en ajoutant du gaz carbonique.

Généreux 

Se dit d’un vin qui est riche en alcool mais pas fatiguant, contrairement à un vin capiteux.

Glissant 

Se dit d’un vin souple et agréable, qui est facile à boire et glisse bien dans la bouche. Synonyme de gouleyant et de coulant.

Gouleyant 

Se dit d’un vin souple et agréable, qui est facile à boire et glisse bien dans la bouche. Synonyme de coulant et de glissant.

Gras

Se dit d’un vin qui est souple moelleux et souple. Synonyme d'onctueux.

Grossier

Désigne un vin sans qualité.

Harmonieux

Qualifie un vin dont les caractères vont au-delà de l’équilibre pour atteindre une sensation très agréable.


Jeune 

Se dit d’un vin de l'année déjà à son optimum ou un vin qui a passé sa première année mais qui n’a pas encore développé toutes ses qualités.

Léger 

Qualifie un vin peu coloré et peu corsé, il est donc léger en alcool mais équilibré et agréable.

Lie 

Désigne le dépôt jaunâtre ou rougeâtre qui se dépose au fond de la cuve ou du tonneau. Elle peut être retirée ou préservée pour enrichir le vin en arômes et conserver un aspect perlant.

Liquoreux 

Terme qui désigne les blancs les plus doux et dont la teneur en sucre est élevée.

Long 

Qualifie un vin dont les arômes laissent une sensation agréable en bouche qui persiste après la dégustation. On dit alors du vin qu’il a une bonne longueur

Lourd 

Qualifie un vin très épais et chargé en alcool.


Mâche (avoir de la) 

Se dit d’un vin qui a tellement de corps et de chair en bouche qu’il donne l’impression qu’il pourrait être mâché.

Madérisé 

Qualifie un vin blanc qui a pris une couleur ambrée en vieillissant et en s’oxydant, ainsi qu’un goût qui rappelle celui du madère.

Maigre 

Qualifie un vin qui est tannique et sans corps.

Minérale 

Famille aromatique qui regroupe les arômes de terroirs, de silex, de poudre, de mine de crayon, de calcaire…

Moelleux 

Se dit d’un vin généralement blanc et doux qui se situe entre les vins secs et les vins liquoreux. Un vin moelleux est onctueux et donne une sensation de velours en bouche. On dit aussi d’un vin gras et peu acide qu’il est moelleux.

Mou 

Se dit d’un vin qui manque un peu d'acidité.

Moustillant 

Qualifie un vin légèrement effervescent

Nerveux 

Se dit d’un vin très sec avec une légère pointe d’acidité.

Net 

Qualifie un vin franc dont les caractères bien définis.

Neutre 

Qualifie un vin qui n’a pas de personnalité.

Onctueux 

Qualifie un vin qui se montre agréablement rond, moelleux et gras.

Ouvert 

Désigne un vin qui est épanoui et prêt à boire.

Oxydé 

Qualifie un vin dont la couleur et les arômes ont été altérés par l’influence souvent néfaste de l’oxygène.

Perlant 

Qualifie un vin qui est légèrement pourvu en gaz carbonique et produit des petites bulles. Un vin perlant est moins effervescent qu'un vin pétillant et un vin mousseux.

Persistance 

Impression positive caractéristique des bons vins ou certains caractères, comme la saveur ou les arômes, sont encore présents en bouche après la dégustation du vin.

Pétillant 

Se dit d’un vin légèrement effervescent, moins qu’un vin mousseux mais plus qu’un vin perlant.

Petit 

Qualifie un vin décevant, ou bien un vin aimable et familier.

Piqué 

Se dit d’un vin qui est atteint d’acescence, une maladie du vin.

Plat 

Qualifie un vin sans arôme ni acidité.

Plein 

Qualifie un vin ample qui donne en bouche une sensation de plénitude et qui a les qualités requises pour un bon vin.

Prêt 

Qualifie un vin dont l'évolution est achevée et qui est prêt à être bu



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