Tostadas de salpicons




Les tostadas sont des tortillas de maïs frites, très croustillantes. On les trouve toutes prêtes, en sachet, et il en existe deux catégories : planas (plates), ou onduladas (ondulées). On peut également les fabriquer soi-même : il suffit de faire frire des tortillas dans un peu d'huile, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croquantes.

Salpicón signifie "mélange". C'est une préparation de viande, le plus souvent de boeuf ou de poulet, effilochée et assaisonnée de vinaigrette. Elle se mange froide, accompagnée de salade verte, d'avocats, de tomates, et parfois d'oignons crus.

Tostadas de salpicón


Tostadas de salpicon

Pour 6 personnes :

- 500 grammes de boeuf à bouillir, de type macreuse ou bavette à pot-au-feu, ou, si vous préférez,
- 500 grammes de blanc de poulet avec os,
- 1 oignon,
- 2 gousses d'ail,
- 1/2cuillère à café d'origan séché,
- 1 branche de menthe fraiche,
- Selfin de cuisine,
- 3 grains de poivre noir,
- 6 cl d'huile d'olive,
- 3 cl de vinaigre blanc,
- 1 belle laitue romaine,
- 2 tomates,
- 2 avocats,
- 150 grammes de fromage panela (ou de feta rincée et égouttée) rapé,
- 150 grammes de crème fraîche,
- Des tostadas.
Réalisation de la recette de tostadas de salpicon de viandes.

Dans une marmite, placez le boeuf, 1/2 oignon, les gousses d'ail, l'origan, la menthe et le poivre.
 Couvrez d'eau et laissez cuire environ 40 minutes, jusqu'à ce que la viande soit tendre. 
Laissez la viande refroidir dans le bouillon. 
Egouttez. 
Conservez le bouillon pour réaliser une autre préparation, une soupe par exemple.


Effilochez la viande, ajoutez l'huile, le vinaigre, du sel et du poivre. 
Mélangez-bien. 
Toutes ces étapes peuvent-être réalisées la veille.
Emincez la salade et ajoutez-la à la viande. 
Vérifiez l'assaisonnement.

Sur une tostada, placez une couche de viande et de salade, quelques rondelles de tomates, d'oignons, sauf si vous souhaitez garder l'haleine fraîche, quelques fines tranches d'avocat, un peu de fromage rapé ou émietté, et une belle cuillère de crème fraîche.

Dégustez avec les doigts !

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