Tarte fine amandine
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 25 minutes
- Difficulté : Facile
- Coût : Pas cher
- Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour la recette de la Tarte fine amandine.
- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 3 pommes reinettes de Bretagne,
- 40 grammes de sucre semoule,
- 40 grammes de beurre doux.
Crème d'amande
- 1 œuf extra frais,
- 60 grammes de poudre d'amande,
- 60 grammes de beurre demi-sel,
- 60 grammes de sucre glace.
Matériel
- Rouleau à pâtisserie,
- Saladier ou cul de poule,
- Fouet,
- Épluche-légumes,
- Bol,
- Pinceau,
- Petit couteau,
- Spatule.
Réalisation de la recette de la Tarte fine amandine
- Sortir le beurre du réfrigérateur.
- Le conserver dans une ambiance normale afin qu'il ramolisse.
- Étaler la pâte.
- La détailler en 4 cercles de 12 centimètres de diamètre.
- Les piquer à l'aide d'une fourchette.
- Les placer au congélateur 1/2 heure.
Pour la crème d'amande
- Prendre un saladier.
- Y déposer le beurre mou et le sucre glace.
- Bien mélanger.
- Incorporer la poudre d'amande et l'oeuf.
- Mélanger énergiquement.
- Peler les pommes.
- Les couper en deux.
- Les évider.
- Les tailler en fines lamelles.
- Préchauffer le four à 200°C ou th.7.
- Prendre une poêle.
- Y faire juste fondre le beurre.
- Retirer les cercles de pâte du congélateur
- Y étaler sur le dessus une couche de crème d'amande.
- Y disposer les lamelles de pommes.
- A l'aide d'un pinceau les badigeonner de beurre fondu.
- Saupoudrer de sucre semoule.
- Enfourner.
- Laisser cuire 10 minutes.
- Puis, réduire la température du four à 180°C ou th.6.
- Poursuivre la cuisson 15 minutes.
- Servir les tartes fines saupoudrées de sucre glace.
Le Conseil de Pierre
- Les accompagner d'une boule de glace à la vanille.
- Évider : Retirer la partie centrale d'un fruit ou d'un légume.
Commentaires