dimanche 5 juillet 2015

Sur un air Colombien ....


Il est impardonnable de visiter la Colombie et de ne pas goûter sa cuisine traditionnelle...Il n'y a pas que les cartels de drogue en Colombie, il y a aussi une vie, il y a une culture, il y a de nombreuses intelligences et son tourisme en profite. Parlons autrement de la Colombie !!!

La Colombie possède beaucoup de choses pour séduire: une vaste offre de recettes traditionnelles de toutes les régions, mais aussi les nouvelles tendances qui utilisent les produits typiques pour réaliser des plats innovateurs.

On dit que l’une des stratégies pour faire succomber quelqu’un, c’est de lui préparer de bons plats. «Séduire par le goût» comme le dit donc la phrase populaire “barriga llena, corazón contento” [quand le ventre est plein, le cœur est content].

La cuisine typique colombienne est très diverse, comme son climat, ses paysages et ses manifestations culturelles, car en dehors de la fertilité de sa terre qui produit de tout, il y a aussi l’imagination sans limites d’experts chefs- cuisiniers qui créent en permanence de nouvelles recettes.

Plats traditionnels colombiens

Bandeja paisa

Bandeja paisa
La bandeja paisa par exemple, typique du département d’Antioquia et ses environs, dont l’ingrédient principal sont les haricots cultivés dans la région. la Colombie est le premier producteur de haricots de la zone andine et c’est le premier produit de consommation nationale.



L’Ajiaco santafereño
L’ajiaco santafereño, typique de l’intérieur de la Colombie, est une soupe préparée à base de plusieurs variétés de pomme de terre cultivées sur le haut-plateau du Cundinamarca et du Boyaca, qui contient aussi des guascas [herbes aromatiques], du maïs et du poulet paysan de la région.

Cependant, l’art de la gastronomie a voyagé avec les cuisiniers, et il est possible actuellement de trouver, dans les villes, à la campagne et à la portée de tous, une grande variété de plats de toutes les régions.

Les touristes sont agréablement surpris par la diversité et la richesse de la cuisine typique, qui est diffusée également par les Colombiens qui vivent à l’étranger et qui sont de vrais ambassadeurs de la culture et des traditions colombiennes.
Je veux déguster vos plats typiques…” est une phrase très courante parmi les touristes étrangers qui visitent la Colombie.


Este plato de origen Santafereño, es muy frecuentado en Colombia y se ha convertido en un ícono imprescindible de la gastronomía en Bogotá: La Capital. Y esto gracias al delicioso sabor que lo caracteriza y la mezcla de ingredientes muy populares en la región.


Saveurs colombiennes dans la cuisine contemporaine
L’imagination des cuisiniers colombiens est très étonnante car ils sont continuellement en train de consulter et de faire des recherches sur l’histoire et les ingrédients afin de réaliser toujours de nouveaux plats qui vous captiveront.

Julián Gómez Simonds, jeune chef expérimenté, est un professionnel qui travaille en permanence sur la création de nouvelles recettes à partir de saveurs et d’ingrédients originaires de Colombie, pour obtenir des textures, des couleurs et des formes assez surprenantes.
Gómez et Alejandro Olaya ont réalisé un travail de terrain et de recherche dans toute la Colombie, ce qui leur a permis de connaître les stratégies, les méthodes et les ressources disponibles et de créer ainsi le nouveau menu du restaurant Habemus Papa dans le quartier d’Usaquén à Bogotá

Olaya, le gérant, dit que cette expérience leur a servi pour commencer une révolution dans la cuisine colombienne à travers la préparation de recettes qui rappellent le goût des régions, mais qui ne remplacent pas les menus traditionnels. Ils ont donc créé la tarte paysanne de cabrito [chèvre]; le mérou saveur Caraïbe ou les palmiers de Guapi en trois temps.

"Ces plats sont un exemple de la manière d’utiliser les saveurs et les ressources disponibles dans toutes les régions du pays, pour créer des plats authentiques de Colombie avec une touche plus moderne", dit Gómez, le chef créateur qui, en 2007, a représenté la Colombie à une manifestation culturelle et gastronomique dans le cadre de la Foire International du Livre de Guadalajara.

Mélanger les produits locaux, c’est voyager dans le pays.

La tarte de cabrito est une recette qui rappelle le département du Santander, car elle utilise l’ingrédient symbole de la région (le cabrito), servi avec une tortilla[omelette] spéciale aux pommes de terre. 

Le mérou fait une fusion entre les fruits de mer des Caraïbes, la banane frite, l’igname et le coco, qui sont des ingrédients traditionnels de la cuisine de la côte. Les palmiers de Guapi sont mélangés avec des fruits de mer et de la purée de morue, produits traditionnels de la côte Pacifique dans le département du Cauca.
Ce plats, en même temps qu’ils enrichissent la cuisine nationale, deviennent des produits d’exportation qui contribuent à positionner la cuisine colombienne parmi les plus recherchées au niveau international, grâce à sa saveur et à sa présentation.
Goûter les recettes contemporaines colombiennes équivaut à établir un lien qui évoque et qui nous transporte à l’intérieur de ses régions diverses et jolies. Elles nous conduisent sur la route du goût et de l’imagination jusqu’aux cuisines de tout son territoire. Les saveurs de Colombie séduisent et laissent de bons souvenirs.

Recettes à base de café de Colombie...

Café au miel

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 cuillerées de café moulu 
  • 2 écorces de cannelle 
  • miel 
Préparation:
Préparer un café normal. 
Mettre deux petites cuillerées de miel dans chaque verre et une demie écorce de cannelle. 
Verser le café bien chaud.

Café à la cannelle

Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 cuillerées de café moulu 
  • 1 pincée de cannelle en poudre 
  • 2 petits morceaux d’écorce de cannelle 
Préparation:
Préparer un expresso.Ajouter rune pincée de cannelle. 
Servir avec un demi morceau d’écorce de cannelle dans chaque tasse.

Café à la cardamome

Ingrédients
  • 3 tasses de café chaud et fort 
  • 3 graines de cardamome
  • 4 cuillerées de rhum 
  • 4 petites cuillerées de sucre 
Préparation:
Faire légèrement chauffer le rhum avec la cardamome et le sucre. 
Ajouter le café chaud.
Servir aussitôt.

Café à l’orange

Ingrédients:
  • 3 tasses de café fort 
  • 3/4 de tasse de jus d’orange 
  • écorce d’orange
  • 4 petites cuillerées de crème 
  • sucre 
  • cannelle en poudre 
Préparation:
Préparer le café. 
Peler l’orange.
Ajouter le zeste au café chaud, 
Couvrir.
Laisser refroidir. 
Tamiser.
Mélanger avec le jus d’orange, le sucre et la crème. 
Servir sur de la glace.
Ajouter la cannelle. 
Décorer avec du zeste.

Recettes du café 

Café pilé

Préparer le café.
Le sucrer.
Le mettre au congélateur dans des bacs à glace. 
Une fois que les cubes sont faits,  les piler. 
Servir immédiatement dans un verre haut.

Café glacé

Préparer un café fort.
Le laisser refroidir au réfrigérateur. 
Le passer au mixeur avec de la glace pilée et du sucre. 
Servir immédiatement.

Café indien

Ingrédients pour 4 personnes:
  • 4 cuillères de café moulu,
  • 4 cuillères de mélasse, 
  • 4 cuillères de rhum brun,
  • 1 petite cuillerée de maïzena, 
  • 4 cuillerées de lait de coco.
Préparation:

Préparer un café long et sucré avec la mélasse. 

Verser le rhum brun. 
Mélanger le maïzena avec le lait de coco. 
Faire cuire jusqu’à épaississement. 
Répartir la crème dans quatre tasses.
Verser dessus le café chaud.

Café glacé à la cannelle

Ingrédients:
  • 2 1/2 tasses de café extra fort et chaud 
  • 3 écorces ce cannelle 
  • 4 clous de girofle 
  • 2 cuillerées de sucre brun 
  • glace
Préparation:
Ajouter les clous de girofle et la cannelle au café, 
Couvrir.
Laisser reposer pendant une heure. 
Enlever les clous de girofle et la cannelle, 
Ajouter le sucre et remuer. 
Mettre des glaçons dans des verres.
Servir le café.

Café moka chaud

Ingrédients:
  • 2 tasses de café fort 
  • 1 cuillerée de cacao en poudre 
  • 4 cuillerées de crème de café 
  • 1/2 tasse de crème de lait fouettée 
  • quelques gouttes de chocolat pour décorer
  • sucre 
Préparation:
Mélanger le cacao et le sucre avec le café bien chaud, 
Ajouter la crème de café. 
Décorer avec de la crème et de quelques gouttes de chocolat.

Capuchino fait maison

Ingrédients:
  • 7 tasses de café fort et chaud
  • 2 cuillerées rases de sucre
  • 9 cuillerées de lait en poudre
  • 3 cuillerées de liqueur de café
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients dans un mixeur jusqu’à obtenir de la mousse.
Servir immédiatement. 
Décorezravec de la cannelle en poudre.

Cocktail au café

Ingrédients:
  • 2 verres de cognac 
  • 1 verre de porto 
  • 2 jaunes d’oeuf 
  • 2 cuillerées de crème de lait 
  • 2 cuillerées de sucre 
  • 1 tasse de café noir concentré 
Préparation:
Battre le tout pendant 30 secondes dans un mixeur. 
A la fin ajouter de la glace.

Punch au café

Ingrédients pour 4 personnes:
  • 4 cuillerées de café moulu
  • 2 écorces de cannelle
  • 1 écorce d’orange 
  • 4 petit verres de rhum 
Préparation 
Préparer 4 petites tasses de café court. 
Les verser dans un caquelon en terre cuite.
Faire chauffer à feu doux. 
Ajouter la cannelle et l’écorce d’orange. 
Faire chauffer le rhum à part.
Le verser sur le café. 
Faire flamber.


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