dimanche 26 juillet 2015

Quiche lorraine à la manière d'autrefois



Les ingrédients de la Recette de la Quiche lorraine à la manière d'autrefois
  • 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée.
  • Elle prenait l’une ou l’autre en fonction de ce qu’elle avait dans son réfrigérateur,
  • 250 grammes de lardons,
  • 3 œufs extra frais.
  • 1/2 litre de lait ou 250 grammes de crème fraîche,
  • 100 grammes de gruyère râpé,
  • 4 pincées de sel fin de cuisine, 
  • 1 pincée de poivre noir moulu.

Quiche lorraine à la manière d'autrefois

  1. Mettre les lardons dans une poêle.
  2. Les faire dorer. 
  3. Pendant ce temps, prendre le plat à tarte.
  4. Mettre au fond un papier sulfurisé. 
  5. Dérouler la pâte feuilletée dans son plat. 
  6. Casser les 3 œufs dans un saladier.
  7. Prendre un fouet pour les battre énergiquement.
  8. Ajouter environ 1/2 litre de lait.
  9. Saler et poivrer légèrement.

Mise en forme de la Quiche lorraine.
  • Prendre un plat allant au four.
  • Y déposer les lardons bien dorés.
  • Les recouvrir des œufs battus avec le lait.  
  • Mettre du gruyère râpé au-de la quiche lorraine avec une noisette de beurre dessus 

La cuisson.

  1. Mettre ensuite la quiche dans le four  préchauffé à 200° ou th 7
  2. Attendre 20 minutes pour que la quiche lorraine soit cuite.
  3. Servir la quiche lorraine avec une bonne salade.
Les variantes
  • Remplacer le lait par de la crème fraîche liquide ou épaisse.
  • Remplacer les lardons par des morceaux d'andouille de vire ou d'ailleurs pour faire une quiche normande.
  • Remplacer par du jambon basque pour une quiche basque.
  • Remplacer par du jambon blanc pour une quiche au jambon.
  • Remplacer par du saucisson à l'ail pour une quiche au saucisson à l'ail
  • Remplacer par des rillettes de Tours pour une quiche tourangelle
  • On peut ainsi aller très loin et même faire des quiches aux légumes voir aux poissons
  • ou crustacés.
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