Quel vin choisir sur un Amuse -bouche ?
Quel vin servir avec les Verrines ou Amuse-Bouche servis au verre ?
Les trois préparations ci-dessous sont assez éloignées
en saveurs, ce qui est parfait pour contenter des convives,
mais un casse-tête pour celui qui doit choisir le vin.
en saveurs, ce qui est parfait pour contenter des convives,
mais un casse-tête pour celui qui doit choisir le vin.
Procédons alors avec méthode !
Les vins à éliminer complètement, qui ne se marieront
avec aucune de ces verrines :
* Les vins rouges tanniques * Les vins rouges sans fruit * Les vins blancs trop secs, comme les Muscadet,
Entre-Deux-Mers, etc... * Les vins blancs trop liquoreux et lourds
avec aucune de ces verrines :
* Les vins rouges tanniques * Les vins rouges sans fruit * Les vins blancs trop secs, comme les Muscadet,
Entre-Deux-Mers, etc... * Les vins blancs trop liquoreux et lourds
Verrine de Ricotta, noisettes et raisins.
Accords classiques : Bandol rosé, Tokay Pinot Gris,
Champagne vineux Accord original : Collioure blanc
Mon accord préféré : un Arbois " Naturé " de
Frédéric Lornet.
Beaucoup connaissent le Vin Jaune et ses arômes de noix
dus à l'oxydation induite par l'élevage sous voile de ce vin.
Ce " Naturé " est réalisé à partir du même cépage savagnin,
mais il est constamment préservé de l'oxydation par une
remise à niveau du vin dans les tonneaux.
Du coup, ce cépage savagnin prend des notes de noisette,
et restitue le terroir si riche du Jura.
et restitue le terroir si riche du Jura.
Prix public entre 10 et 15 €. Frédéric Lornet
Abbaye de Genne
39600 Montigny-les-Arsures
Tél. : +33 384 374 510
Abbaye de Genne
39600 Montigny-les-Arsures
Tél. : +33 384 374 510
Verrine de boudin noir, pommes et spéculos.
Accords classiques : Mâcon blanc, Saint-Véran,
Châteauneuf du Pape blanc, gamay de Touraine
Accord original : Côtes du Frontonnais rouge
Mon accord préféré : un cidre, le sydre Argelette
d'Eric Bordelet. Ce " sydre " parfaitement incomparable aux autres est
élaboré en culture bio, certification ecocert à partir de
19 variétés de pommes, dont 40 % amères, 40 % douces
et 20 % acidulées. La méthode ancestrale consiste en
une macération prolongée et un pressurage doux.
Le sucre résiduel naturel s'élève à 30 grammes par litre.
Prix public autour de 12 €. Eric Bordelet
Château de Hauteville
53250 Charchigné
Tél. : +33 243 039 572 bordelet@ifrance.com
http://bordelet.ifrance.com
Château de Hauteville
53250 Charchigné
Tél. : +33 243 039 572 bordelet@ifrance.com
http://bordelet.ifrance.com
Verrine de velouté de céleri-rave au curry et
chips de banane.
chips de banane.
Accords classiques : Côtes du Lubéron blanc,
Saint-Nicolas de Bourgueil.
Accord original : Gewurztraminer vendanges tardives
Mon accord préféré : un Coteaux d'Ancenis
" Malvoisie " du Domaine Guindon.
La Malvoisie est une dégénérescence du Pinot gris qu'on
trouve surtout en Italie et dans les Alpes.
Il en existe quelques arpents en Touraine et dans le
Pays Nantais. Pierre Guindon le vinifie avec une vingtaine
de grammes de sucre résiduel, entièrement naturellement,
avec un degré acquis de 11 % Vol.
Du coup, ce vin s'apparente à une confiserie qu'on lape à
petites gorgées gourmandes.
Saint-Nicolas de Bourgueil.
Accord original : Gewurztraminer vendanges tardives
Mon accord préféré : un Coteaux d'Ancenis
" Malvoisie " du Domaine Guindon.
La Malvoisie est une dégénérescence du Pinot gris qu'on
trouve surtout en Italie et dans les Alpes.
Il en existe quelques arpents en Touraine et dans le
Pays Nantais. Pierre Guindon le vinifie avec une vingtaine
de grammes de sucre résiduel, entièrement naturellement,
avec un degré acquis de 11 % Vol.
Du coup, ce vin s'apparente à une confiserie qu'on lape à
petites gorgées gourmandes.
Prix public : moins de 10 €. Domaine Jacques Guindon La Couleuverdière
44150 Saint-Géréon
Tél. : +33 240 831 896
Le vin du consensus :
Vin de Pays d'Oc " Chardonnay-Viognier "
du Château Mas Neuf.
Ce vin, réalisé par Luc Baudet, contient ¾ de viognier
et ¼ de chardonnay et fermente, puis effectue son
élevage de 8 mois dans des barriques de Château Yquem.
Ces particularités lui confèrent un nez d'abricot et d'ananas,
et surtout des notes aromatiques de noix de coco avec une
finale briochée. Tout ceci avec une belle fraîcheur acidulée.
44150 Saint-Géréon
Tél. : +33 240 831 896
Le vin du consensus :
Vin de Pays d'Oc " Chardonnay-Viognier "
du Château Mas Neuf.
Ce vin, réalisé par Luc Baudet, contient ¾ de viognier
et ¼ de chardonnay et fermente, puis effectue son
élevage de 8 mois dans des barriques de Château Yquem.
Ces particularités lui confèrent un nez d'abricot et d'ananas,
et surtout des notes aromatiques de noix de coco avec une
finale briochée. Tout ceci avec une belle fraîcheur acidulée.
Prix public : autour de 15 €. Château Mas Neuf
30600 Gallician
Tél. : +33 466 733 323 info@chateaumasneuf.com
http://www.chateau-mas-neuf.com
30600 Gallician
Tél. : +33 466 733 323 info@chateaumasneuf.com
http://www.chateau-mas-neuf.com
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