jeudi 23 juillet 2015

Pièce de boeuf à la dijonnaise



  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Moyen, selon la pièce de viande achetée
  • Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour la recette de la Pièce de boeuf à la dijonnaise
  • 4 tournedos de boeuf de 160 grammes chacun ,
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol, 
  • 25 grammes de beurre demi-sel, 
  • 4 cl de cognac,
  • 20 cl de crème fraîche épaisse 30% de matière grasse, 
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne,
  • 4 pincées de sel fin de cuisine,
  • 4 cuillères à soupe de poivre en grains

Réalisation de la recette de la Pièce de boeuf à la dijonnaise 


  1. Concasser le poivre.
  2. Le placer dans une assiette.
  3. Y passer les tournedos sur toutes leurs faces. 
  4. Faire chauffer l'huile et le beurre.
  5. Y saisir les tournedos selon l'épaisseur de la viande et l'appoint de cuisson souhaité. 
  6. Les retirer.
  7. Les réserver sur une grille.
  8. Les maintenir au chaud sous une feuille de papier aluminium. 
  9. Dégraisser la poêle de cuisson des tournedos.
  10. Arroser de cognac.
  11. Faire flamber. 
  12. Ajouter la crème fraîche.
  13. Porter à ébullition.
  14. Incorporer la moutarde hors du feu. 
  15. Rectifier l'assaisonnement. 
  16. Dresser les tournedos sur assiette.
  17. Verser un cordon de sauce.
  18. Ne pas faire bouillir la sauce après avoir incorporé la moutarde.
Le glossaire de Pierre

  • Concasser : écraser grossièrement.

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