Noix de Saint-Jacques au curry sur un lit d'épinards
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 10 minutes
- Difficulté : Facile
- Coût : Pas cher
- Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour la recette de Noix de
Saint-Jacques
au curry sur un lit d'épinards
- 16 noix de Saint-Jacques avec bardes,
- 400 grammes d'épinards frais,
- 1 grosse carotte,
- 60 grammes de beurre demi-sel,
- Gros sel,
- Fleur de sel,
- 4 pincées de sel fin de cuisine,
- 2 pincées de poivre noir en grains moulus au moulin.
Fumet de Saint-Jacques
- 1 oignon jaune,
- 1 échalote grise,
- 1 gousse d'ail rose,
- 20 grammes de beurre demi-sel,
- 16 barbes de Saint-Jacques,
- 1 bouquet garni ,
- 5 cl de vin blanc.
Sauce
- 1 échalote grise,
- 10 grammes de beurre demi-sel,
- 2 cuillères à soupe de curry,
- 25 cl de Fumet de Saint-Jacques,
- 10 cl de crème fraîche épaisse 30% de
matière grasse.
- 2 pincées de poivre noir moulu au moulin.
Réalisation de la recette
des Noix de Saint-Jacques
au curry sur un lit d'épinards
Pour le fumet
- Éplucher et ciseler l'échalote et l'oignon.
- Éplucher l'ail.
- Faire suer ces légumes au beurre.
- Ajouter les barbes.
- Les cuire environ 2 minutes.
- Les déglacer au vin blanc.
- Mouiller à hauteur des ingrédients avec de
l'eau.
- Ajouter le bouquet garni.
- Cuire 20 à 25 minutes à petite ébullition.
- Filtrer.
Pour la sauce
- Éplucher et ciseler l'échalote.
- La faire suer au beurre.
- Rajouter le curry.
- Cuire 15 secondes.
- Bien mélanger
- Puis, verser progressivement le fumet
- Faire réduire de moitié.
- Verser la crème fraîche.
- Porter la sauce à ébullition.
- Baisser le feu.
- Laisser cuire jusqu'à ce que la sauce devienne
onctueuse.
- Vérifier l'assaisonnement.
- Maintenir au chaud au bain-marie.
- Équeuter les épinards.
- Les laver.
- Les réserver.
- Peler la carotte.
- Prélever des billes à l'aide d'une cuillère à
pomme noisette.
- Les cuire à l'eau bouillante salée au gros sel
7 à 8 minutes
- Puis, les rafraîchir sous l'eau froide.
- Les réserver.
- Faire fondre 30 grammes de beurre dans une
casserole,
- Y déposer les épinards égouttés,
- Les cuire 2 à 3 minutes.
- Les assaisonner selon le goût.
- Faire fondre 10 grammes de beurre.
- Y réchauffer les billes de carottes.
- Faire fondre le beurre restant,
- Y saisir rapidement les noix de Saint-Jacques
environ 30 secondes sur chaque face en fonction de leur grosseur.
- Dresser sur assiette des petits lits
d'épinards.
- Placer sur chacun d'eux une noix de
Saint-Jacques
- Verser autour un cordon de sauce..
- Placer les billes de carottes
- Parsemer de fleur de sel.
- Terminer l’assaisonnement d'un tour de moulin
à poivre.
Les Conseils de Pierre
- Hors saison, cette recette peut être réalisée
avec des noix de Saint-Jacques surgelées a décongelé dans du lait, ce qui leur
permettra d'acquérir du moelleux et de la blancheur.
- Une cuillère à pomme noisette sert à
confectionner des billes de légumes ou de fruits, cet ustensile se trouve en
grandes surfaces et en magasins spécialisés.
Glossaire de Pierre
- Bain-marie : Cuire une préparation dans un
récipient, une casserole par exemple, lui-même placer dans un autre plus
grand et contenant de l'eau bouillante.
- Le bain-marie permet de faire
cuire de manière douce une préparation délicate en évitant le contact
direct avec une source de chaleur vive.
- Ciseler : couper finement .
- Déglacer : dissoudre dans un liquide
(eau, vinaigre, crème fraîche, vin, fond de veau...) les sucs de cuisson
attachés au fond du récipient après une cuisson. Il faut alors frotter la
poêle à l'aide d'une spatule pour les décrocher et les mélanger au
liquide. Ils seront utiles pour préparer une sauce.
- Réduire : évaporer un liquide pour
concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.
- Suer : éliminer l'eau de végétation
d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras
afin de concentrer les saveurs.
Pour le fumet
Pour la sauce
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