Lotte braisée au Cidre
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
- Difficulté : Facile
- Coût : Moyen
- Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour la recette de Lotte braisée au cidre
- 4 médaillons de lotte de 200 grammes chacun,
- 2 échalotes grises,
- 80 grammes de Livarot,
- 45 grammes de beurre demi-sel,
- 2 pommes genre Reinettes,
- 40 cl de cidre brut,
- 10 cl de crème liquide,
- Fleur de sel,
- 4 pincées de sel fin de cuisine,
- 2 pincées de poivre noir moulu au moulin.
Réalisation de la recette de Lotte braisée au cidre
- Éplucher et ciseler les échalotes.
- Écroûter le Livarot, le détailler en petits morceaux.
- Préchauffer le four à 100°C th.3.
- Peler et évider les pommes.
- Les couper en 6 ou 8 quartiers selon la grosseur.
- Faire fondre 30 grammes de beurre dans un sautoir.
- Y cuire doucement les quartiers de pommes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Beurrer un plat du four.
- Y déposer les échalotes.
- Placer les médaillons de lotte.
- Verser le cidre.
- Bien assaisonner.
- Enfourner 10 à 15 minutes à 100°c ou th 3.
- Retirer le poisson.
- Récupérer et filtrer le jus de cuisson.
- Le transvaser dans une casserole.
- Le faire réduire de moitié.
- Y verser la crème liquide.
- Faire réduire de nouveau.
- Y incorporer les morceaux de Livarot.
- Laisser fondre.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement.
- Servir les médaillons de lotte.
- Les dresser dans une assiette.
- Verser dessus un cordon de sauce.
- Disposer les quartiers de pommes.
- Parsemer de fleur de sel.
- Pour finir donner sur chaque assiette un tour de moulin à poivre.
Les Conseils de Pierre
Son bréviaire culinaire...
- Prendre soin de ne pas trop faire cuire la lotte, elle risquerait de devenir ferme et caoutchouteuse.
- D'autres poissons peuvent être utilisés pour cette recette : lieu jaune, cabillaud...
Son bréviaire culinaire...
- Ciseler : couper en petits dés.
- Évider : retirer la partie centrale d'un fruit ou d'un légume.
- Réduire : évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.
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