Les meilleurs Cépages du vin


Cépage Corse


Abouriou 
Cépage rouge du Sud-Ouest.

Aleaticu 

Cépage corse.

Aligoté 

Cépage blanc de Bourgogne et de la Vallée de la Loire.

Altesse 

Cépage blanc de Savoie, aussi appelé Roussette

Aramon 

Cépage rouge du Languedoc-Roussillon.

Arbois 

Cépage blanc de la Vallée de la Loire.

Cépage Arbois

Arrufiac 

Cépage blanc du Sud-Ouest.

Arsanne 

Cépage cultivé dans l’Aube qui peut rentrer en composition du champagne.

Aubin 

Cépage blanc de Lorraine.

Auxerrois 

Cépage blanc d’Alsace et de Lorraine.

Barbarossa 

Cépage rouge de Corse.

Baroque 

Cépage blanc du Sud-Ouest.

Bergeron 

Cépage blanc de la Vallée du Rhône et de Savoie, aussi appelée Roussanne.

Biancone 

Cépage blanc de Corse.

Biancu Gentile 

Cépage blanc de Corse.

Blanc fumé 

Cépage blanc de Bourgogne.

Bourboulenc 

Cépage blanc de la Vallée du Rhône et du Languedoc-Roussillon.

Braquet 

Cépage rouge de Provence.

Breton 

Cépage noir du Val-de-Loire, autre nom du cabernet franc.

Cabernet – franc 

Cépage noir du Val-de-Loire et du Bordelais.

Cabernet-sauvignon 

Cépage rouge de Bordeaux, du Sud-Ouest et de la Vallée de la Loire, mondialement connu grâce aux grands crus.

Cabernet-Sauvignon

Camarèse 

Cépage rouge de la Vallée du Rhône, autre nom du Brun argenté.

Carcaghjolu Biancu 

Cépage blanc de Corse.

Carcaghjolu Neru 

Cépage rouge de Corse.

Carignan 

Cépage rouge du Languedoc-Roussillon et de la Vallée du Rhône.

César 

Cépage rouge de Bourgogne, aussi appelée Romain.

Chardonnay 

Cépage blanc de Bourgogne, de Champagne, du Jura, de Savoie et de la Vallée de la Loire.

Chasselas 

Cépage blanc de Savoie.

Chenin 

Cépage blanc de la Vallée de la Loire.

Cépage Chenin

Cinsaut 

Cépage de la Vallée du Rhône, de Provence et de Corse ; noir à jus blanc, il est utilisé dans les vins rouges.

Clairette 

Cépage blanc du Languedoc-Roussillon, de la Vallée du Rhône et de Provence.

Colombard 

Cépage blanc du Sud-Ouest.

Côt 

Cépage rouge du Sud-Ouest, aussi appelée malbec.

Counoise 

Cépage noir de la Vallée du Rhône.

Courbu 

Cépage blanc du Sud-Ouest.

Cudiverta 

Cépage rouge de Corse.

Duras 

Cépage rouge du Sud-Ouest.

Durif 

Cépage noir de la Vallée du Rhône.

Fer servadou 

Cépage rouge du Sud-Ouest.

Folle blanche 

Cépage blanc du Sud-Ouest.

Gamay 

Cépage noir à jus blanc de la Vallée de la Loire, de Bourgogne, de Lorraine, de Savoie et du Beaujolais.

Gewurztraminer 

Cépage blanc d’Alsace.


Grenache blanc 

Cépage blanc de la Vallée du Rhône et du Languedoc-Roussillon.

Grenache gris 

Cépage de raisins gris ou roses cultivés dans la Vallée du Rhône et le Languedoc-Roussillon.

Grenache 

Cépage noir à jus blanc cultivé en Corse, en Provence, dans la Vallée du Rhône et dans le Languedoc-Roussillon.

Grolleau 

Cépage rouge de la Vallée de la Loire.

Gros manseng 

Cépage blanc du Sud-Ouest.

Gros plant 

Cépage blanc du Sud-Ouest, autre nom du folle blanche.

Jacquère 

Cépage blanc de Savoie.

Jurançon 

Cépage rouge du Sud-Ouest.

Cépage Jurançon

Len de l'el 

Cépage blanc du Sud-Ouest.

Listan 

Cépage blanc du Sud-Ouest.

Macabeu 

Cépage blanc du Languedoc-Roussillon.

Malbec 

Cépage rouge de Bordeaux

Cépage Malbec
.

Malvoisie 

Cépage blanc du Languedoc-Roussillon et de la Vallée de la Loire.

Marsanne 

Cépage blanc de la Vallée du Rhône et du Languedoc-Roussillon.

Marselan 

Cépage rouge du Languedoc-Roussillon et de la Vallée du Rhône.

Mauzac 

Cépage blanc du Sud-Ouest.

Melon 

Cépage blanc de la Vallée de la Loire et de Bourgogne, aussi connu sous le nom de muscadet.

Merlot 

Cépage rouge de Bordeaux et du Sud-Ouest.

Cépage Merlot

Meunier

Cépage rouge de Champagne, aussi appelé pinot meunier.

Molette 

Cépage blanc de Savoie.

Mondeuse 

Cépage rouge de Savoie.

Mourvèdre 

Cépage noir de la Vallée du Rhône, du Languedoc-Roussillon, de Provence et de Corse.

Muscadelle 

Cépage blanc de Bordeaux et du Sud-Ouest.

Muscadet 

Cépage blanc de la Vallée de la Loire et de Bourgogne.

Muscardin 

Cépage rouge de la Vallée du Rhône.

Négrette 

Cépage rouge du Sud-Ouest.

Nielluccio 

Cépage noir de Corse.

Paga Debiti 

Cépage blanc de Corse.

Petit manseng 

Cépage blanc du Sud-Ouest.

Petit verdot 

Cépage rouge de Bordeaux.

Pineau d'Aunis 

Cépage rouge de la Vallée de la Loire, aussi appelé chenin noir.

Pinot blanc 

Cépage blanc d’Alsace.

Pinot gris 

Cépage blanc d’Alsace.

Pinot meunier 

Cépage rouge de Champagne.


Pinot 

Cépage rouge d’Alsace, de Champagne, du Jura, de Lorraine, de Savoie, de la Vallée de la Loire et de Bourgogne, aussi appelé pinot noir.

Piquepoul 

Cépage rouge du Languedoc-Roussillon.

Poulsard 

Cépage rouge du Jura.

Riesling 

Cépage blanc d’Alsace.

Romorantin 

Cépage blanc de la Vallée de la Loire.

Rossula Bianca 

Cépage blanc de Corse.

Roussanne 

Cépage blanc du Languedoc-Roussillon et de la Vallée du Rhône.

Roussette 

Cépage blanc de Savoie.

Sacy 

Cépage blanc de Bourgogne.

Saint-Pierre 

Cépage blanc de la Vallée de la Loire.

Sauvignon 

Cépage blanc de Bordeaux et de Bourgogne.

Savagnin 

Cépage blanc du Jura.

Sciaccarello 

Cépage rouge de Corse.

Sémillon 

Cépage blanc de Provence, de Bordeaux et du Sud-Ouest.

Sylvaner 

Cépage blanc d’Alsace.

Syrah 

Cépage noir de Corse, de Provence, du Sud-Ouest et du Languedoc-Roussillon.


Tannat 

Cépage rouge du Sud-Ouest.

Terret noir 

Cépage blanc de la Vallée du Rhône et du Languedoc-Roussillon.

Tibouren 

Cépage rouge de Provence.

Tressalier 

Cépage blanc de la Vallée de la Loire.

Trousseau 

Cépage rouge du Jura.

Ugni blanc 

Cépage blanc de Provence, du Sud-Ouest et de la Vallée du Rhône.

Vaccarèse 

Cépage rouge de la Vallée du Rhône, aussi appelé brun argenté.

Vermentino 

Cépage blanc de Provence et de Corse.

Viognier 

Cépage blanc de la Vallée du Rhône.


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Une rencontre peu ordinaire ...quoique !!!

La Cuisine Bolivienne

Petits vanets de l'ile d'oléron juste cuits