lundi 13 juillet 2015

Légume de toute saison : La Citrouille


La citrouille, c’est de toute saison ! Un légume peu utilisé pourtant tellement bon … Cet ingrédient peut être décliné en entrée en plat ou en dessert. Vous en doutez ? Dégustez donc nos recettes et jugez. Pour commencer, essayez notre potage citrouille ainsi que notre Risotto à la citrouille. En dessert, optez pour notre Gâteau citrouille. Surprenant ! Non !



Potage à la citrouille
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 0
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées


Ingrédients pour la Recette de Potage à la citrouille

Pour 6 personnes: 
250 grammes de citrouille, 
3 carottes du jardin, 
3 cuillerées à soupe de crème de riz, 
50 grammes de beurre, 
1/2 litre de lait entier,
1 litre 1/2 de bouillon de volaille ou d'eau, 
3 cuillerées à soupe de crème, 
1 cuillerée à soupe de sucre, 
Cerfeuil, 
Sel fin de cuisine
Poivre blanc moulu.

Préparation de la Recette de Potage de citrouille
Faites fondre la moitié du beurre dans une petite casserole: 
Ajoutez les carottes en rondelles,
Salez et poivrez. 
Laissez étuver 10 minutes à feu doux en veillant à ce qu'elles n'attachent pas. 
Faites bouillir le bouillon (ou l'eau) dans un fait-tout. 
Ajoutez une louche de ce bouillon à la cuisson des carottes. 
Mélangez avec le jus de cuisson des carottes. 
Versez ces carottes dans le fait-tout de bouillon.
Ajoutez la citrouille et le sucre en poudre.
Salez et poivrez.
Laissez cuire 25 à 30 minutes. 
Passez le tout au presse-purée.
Remettez sur le feu. 
Délayez la crème de riz avec le lait froid.
Versez dans le potage.
Laissez cuire 7 à 8 minutes. 
Versez le potage dans la soupière.
Rectifiez l'assaisonnement.
Ajoutez la crème fraîche et le reste de beurre.
Mélangez bien. 
Saupoudrez de cerfeuil haché. 
Servez bien chaud.

Conseil du chef:
On peut aussi luter le avec une plaque de feuilletage plaquée sur l'ouverture.
Passez le bol à four chaud 25 après avoir badigeonné le feuilletage avec un pinceau de jaune d'oeuf coupé de lait pour le faire dorer.




Risotto à la citrouille

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 0
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées

Ingrédients pour la Recette de Risotto à la citrouille
500 grammes de citrouille, 
80 grammes de beurre, 
1 oignon jaune, 
250 grammes de riz, 
3/4 de litre de bouillon, 
100 grammes de gruyère râpé, 
4 branches de persil, 
Sel fin de cuisine, 
Poivre blanc moulu.

Préparation de la Recette de Risotto à la citrouille
Couper la citrouille en petits dés. 
Faire fondre 50 grammes de beurre dans une cocotte.
Y faire blondir l'oignon finement haché. 
Ajouter la citrouille. 
Faire revenir de tous les côtés 5 minutes. 
Saler et poivrer.
Mouiller d'un verre de bouillon chaud. 
Mijoter 10 minutes en mélangeant souvent. 
Jeter le riz en pluie. 
Mélanger jusqu'à ce que les grains soient transparents. 
Cuire 18 minutes. 
Au moment de servir incorporer le reste de beurre en petites noisettes et fromage râpé en battant vigoureusement. 
Parsemer de persil haché.















Gâteau à la citrouille

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients pour la Recette de Gâteau à la citrouille
- 500 grammes de citrouille ou de potimarron,
- 60 grammes de beurre à 41%,
- 4 cuillères à soupe de farine tamisé,
- 60 grammes de sucre en poudre,
- 1 cuillère de Rhum ambré,
- 100 grammes de raisins sec
- 4 ½ oeufs
- Cannelle pour pm

Préparation pour la Recette de Gâteau à la citrouille
-Coupez la citrouille en cubes.
-Faites-la cuire dans de l'eau, pendant 20 minutes à la cocotte minute.
-Faites gonfler les raisins secs dans le rhum, mélangé à une cuillère d'eau chaude.
-Prendre un saladier.
-Mélangez les 4 ½ oeufs, le beurre fondu, la farine, le sucre et la cannelle.
-Ajoutez délicatement la citrouille, les raisins et le rhum ambré.
- Mettez le tout dans un moule à manquer pour faire cuire au four.
- Cuire à 190°C pendant 45 minutes



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