lundi 27 juillet 2015

La cuisine du placard à la mexicaine

Je veux du café !

C'est vrai, quoi ! Y'en a marre du chocolat !

Attention, recette spéciale régime de printemps



Flan de café ou crème renversée au café

Ingrédients pour la recette de Flan de café
Recette pour 6 à 8 ramequins

- 160 grammes de sucre,
- 1 boîte de 397g de lait concentré sucré,
- 180 ml de crème fleurette,
- 250 ml de lait,
- 1 bâton de cannelle de 5cm,
- 1 cuillérée à soupe de liqueur de café,
- 2 cuillérées à café de café instantané,
- 5 oeufs entiers frais,
- 1/2 cuillérée à café d'extrait de vanille liquide.


Réalisation de la recette de Flan de café
- Préchauffez le four à 165°C.

- Versez dans une casserole le lait concentré sucré, la crème fleurette et le lait. Ajoutez la cannelle et portez le tout à ébullition.
- Aux premiers bouillons, éteignez le feu, couvrez et laissez la cannelle infuser pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps préparez un caramel avec le sucre et appliquez le sur le fond et contre les bords des ramequins.
- Cassez les oeufs dans une terrine et battez-les.
- Retirez la cannelle du lait chaud et ajoutez le café instantané, la vanille et la liqueur.
- Versez le lait chaud sur les oeufs, sans cesser de battre. Versez l'appareil dans les ramequins.
- Faites cuire au bain marie entre 30 et 40 minutes.
- Vérifiez la cuisson en touchant le centre des crèmes du bout des doigts.
- Il doit être légèrement résistant.
- Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur au moins 6 heures.

- Démoulez les crèmes sur une assiette (décollez au préalable les bords avec la lame d'un couteau si le démoulage est difficile), et savourez !

Recette de Marylin Tausend, extraite de "Mexican", collection 
Williams-Sonoma



Souvenirs de Basse-Californie.

Dans le désert bas-californien pousse un petit buisson aux feuilles vert-pâle et aux fleurs jaunes, à l'odeur piquante et pénétrante : 



La damiana(Turnera diffusa, ou Turnera aphrodisiaca).

Ses feuilles, préparées en infusion ou fumées, ont des effets relaxants et euphorisants, semblables (dit-on) à ceux produits par la marijuana.

On leur prête également des propriétés aphrodisiaques : les mayas l'utilisaient ainsi en décoction, pour accroître le désir sexuel.
Aujourd'hui, la damiana est largement utilisée en homéopathie : dans le traitement des cystites et inflammations rénales, en cas de troubles menstruels, mais également pour soigner l'impuissance, la stérilité et les dépressions légères.*
A la suite de mon séjour en Basse Californie, avide d'éprouver les qualités de cette plante miraculeuse, je suis revenue avec quelques paquets de tisane et une bouteille de liqueur aux formes généreuses.


Première dégustation :
La tisane.
Son odeur est très prononcée, pénétrante, envoûtante. Son goût, très légèrement amer, est agréable.
Quant aux effets psychotropes... je les attends encore !



Deuxième dégustation :
La liqueur.
Sa saveur est douce, subtile, cette fois sans aucune pointe d'amertume ; parfaite pour être savourée pure, frappée, ou en cocktail. En Basse Californie, il est de bon ton de servir des "Damiana Margarita", une variante du célèbre cocktail où la liqueur de damiana remplace la liqueur d'orange.
On dit d'ailleurs là-bas que la toute première margarita qui ait vu le jour sur le sol mexicain a été réalisée avec de la liqueur de damiana.
Mythe ou réalité ?
Peu importe ! J'essaye, c'est bon, ça se boit comme du petit lait !

Mais, là aussi, les seuls effets euphorisants du breuvage ne sont dus qu'à sa teneur en alcool.
Damiana margarita

Ingrédients pour la Recette de Damiana margarita
Pour un verre :
- 40 ml de téquila,
- 40 ml de liqueur de damiana,
- 40 ml de jus de citron vert,
- Un trait de sirop de canne à sucre,
- Sel fin,
- Glaçons ou glace pilée.

- Givrez le bord d’une coupe en le frottant avec une rondelle de citron vert, puis en le trempant dans du sel fin.

- Frappez la téquila, la liqueur de damiana, le jus de citron, le sirop de canne à sucre et les glaçons dans un shaker.

- Versez dans la coupe, et savourez !
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