Filet mignon farci à la mang
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 25 minutes
- Difficulté : Moyenne
- Coût : Moyen
- Recette pour 6 personnes
Ingrédients pour la recette de filet mignon à la mangue fraîche
- 1 kg de filet mignon de porc,
- 1 oignon rouge,
- 2 gousses d'ail rose,
- 4 mangues,
- 1 piment arbol, ou 1 piment oiseau,
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre,
- 1 cuillère à café de canelle en poudre,
- 1 cuillère à soupe rase de piloncillo*, ou de cassonade,
- 15 grammes de coriandre,
- 25cl de jus ou de nectar de mangue,
- 25cl de Bouillon de volaille,
- De la ficelle de cuisine.
Réalisation de la recette de Filet mignon farci à la mangue
- Émincer grossièrement l'oignon.
- Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
- Couper les mangues en grosses lamelles.
- Quand l'oignon devient transparent, ajouter les mangues.
- Puis, mettre le sucre, le gingembre, la cannelle, 2 gousses d'ail écrasées, le piment émincé très finement, et une pincée de sel.
- Prolonger la cuisson cinq minutes.
- Puis, ajouter la coriandre émincée finement.
- Ouvrir le filet mignon en deux.
- Le saler et le poivrer des deux côtés.
- Placer le mélange à la mangue sur le filet mignon.
- Puis, le rouler sur lui même.
- Bien le ficeler.
- Dans une poêle bien chaude, et bien huilée, faire dorer le filet mignon de tous les côtés.
- Le placer dans un plat allant au four.
- L'arroser de jus de mangue et de bouillon.
- Le faire cuire à 180° ou th 6 pendant 60 minutes.
- Servir en tranches épaisses, arrosées de jus de cuisson, avec du riz.
* Le piloncillo est un produit dérivé du processus de raffinage de la canne à sucre, présenté sous forme de cône. C'est un sucre roux à la saveur puissante qui parfume beaucoup de desserts mexicains.
* La mangue dans tous ses états
Actuellement, la saison des mangues bat son plein au Mexique. Elles n’ont jamais été aussi savoureuses et surtout si bon marché, puisqu’un kilo de mangues atteint en moyenne 7 pesos, soit environ 50 centimes d’Euro !
C’est ici un fruit si commun, si populaire, qu’on en oublie parfois que ses origines viennent d’Inde, où on en trouve près de mille variétés différentes.
C’est ici un fruit si commun, si populaire, qu’on en oublie parfois que ses origines viennent d’Inde, où on en trouve près de mille variétés différentes.
Les mangues manila à la chair jaune et ferme, quasiment dépourvues de fibres.
Les mangues ataúlfo, qui ressemblent beaucoup aux manilas, mais dont la chair est plus colorée, très juteuse, et sucrée , bref, mes préférées !
Les mangues petacón ou mangues de oro, grosses mangues à la peau verte teintée de rouge, et à la chair ferme et fibreuse.
Choisissez des mangues dont la peau est lisse, sans tâche, et souple lorsqu'on la presse, sans être molle. N’achetez pas de mangues trop vertes, c’est un fruit qui mûrit difficilement une fois cueilli.
La mangue peut être cuisinée de mille façons, utilisée glacée ou cuite, sans que sa texture ni sa saveur en soient altérées. Mais la meilleure façon de déguster une mangue est encore nature.
Au Mexique, elles sont embrochées sur un bâton, telles un esquimau, pelées, sculptées en pétales, puis couvertes de citron et de piment piquín.
Voir les mexicains manger des mangues saupoudrées de piment me semblait complètement incrédule... jusqu'à ce que j'essaye.
Contrairement à ce que j’imaginais, le piment ne tue pas la saveur de la mangue, mais la rehausse admirablement.
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