dimanche 5 juillet 2015

Découvrir le Vénézuéla et sa fausse faconde


 Venezuela, officiellement la République bolivarienne du Venezuela, est une république fédérale d'Amérique du Sud. 

Christophe Colomb, en août 1498, nomma Ysla de Gracia" l'Île de Grâce ". 


La terre sur laquelle il débarqua et qu'il prit pour une îleSous la forme La Tierra de Gracia " La Terre de Grâce", cette expression est devenue le surnom du pays.
C'est Amerigo Vespucci qui lui donna le nom de petite Venise, Venezola, à cette contrée où une peuplade indienne résidait dans une cité lacustre à l'habitat sur pilotis, qui lui inspira le nom de la ville italienne.

Sa langue nationale est l'espagnol et sa capitale Caracas
Sa population est composée essentiellement de métis.
Le Venezuela est un pays en développement à revenus moyen-supérieurs.
Le pays est un important producteur de pétrole et un membre fondateur de l'OPEP
Le Venezuela fait partie du Mercosur dont il est un membre effectif depuis 2006
Le pays possède une économie de marché
Cependant, le gouvernement du frère de Hugo Chavez déclare vouloir une économie socialiste par la Révolution bolivarienne.
Le Venezuela est la quatrieme puissance économique latino-américaine en terme de produit intérieur brut, après le Brésil, le Mexique et l'Argentine, avec un PIB estimé de 350,1 milliards de dollars en 2009 selon la Banque Mondiale et la cinquieme après le Brésil, le Mexique, l'Argentine et la Colombie selon Le Fonds monétaire international (FMI). 


Le PIB par habitant est de 12 785 dollars en 2008, soit un des plus élevés d'Amérique latine mais il a beaucoup régressé ces dix dernières années.
Dans ce pays pétrolier, un plein de carburant coûte moins d'un euro
Grâce aux exportations d'or noir, les caisses de l'État sont pleines et les centres commerciaux ne désemplissent pas. 
Le pouvoir d'achat au Venezuela est largement plus élevé que dans les autres pays sud-américains tels que l'Équateur ou le Pérou
Les prix des denrées de base sont fixés par l'Etat, ce qui explique, selon l'opposition, la grave pénurie de lait, de sucreet d'œufs

Selon le gouvernement cette pénurie est due a un rachat de ces denrées par des multinationales.
Caracas est le centre économique, financier et industriel du Venezuela. 
Le pays est très industrialisé, 51% du PIB national provient des activités industrielles. L'industrie manufacturière est apparue dans le pays au cours du xxe siècle. 
Hormis le pétrole, le pays est un grand producteur d'acier, d'aluminium, de ciment et de pneus
L'industrie automobile est présente au Venezuela depuis les années 90, avec l'installation notamment de la société américaine Ford.
Le salaire minimum au Venezuela s'élève à 372 dollars/mois alors que 15% des Vénézuéliens vivaient au-dessous du du seuil de la pauvreté en 2005.







Le taux de chômage est de 8,7 % en octobre 2012 selon l'OIT, ce qui fait du Venezuela le pays au plus faible taux de chômage de toute l'Amérique latine, par contre le Venezuela a la plus haut inflation de l'amérique Latine.
 Il n'y a pas de gastronomie au Vénézuela, mais il existe quelques plats de cuisine familial qu'il faut connaitre.

On utilise beaucoup de cumin et de safran pour assaisonner les plats mais le goût délicat de la cuisine traditionnelle vient de l'usage des racines et des légumes locaux.

Les quelques spécialités vénézuéliennes sont: 

Les tequenos :

Téquenos

Ce sont des pâtes fines enroulées autour d'un doigt de fromage blanc local et frit.

Arepas :

Arepas

C’est le pain vénézuélien, une petite galette de maïs, grillée ou frite qui est servie comme accompagnement de certains plats et qui peut être garnie de viande, de fromage ou de poisson.

Les tostadas :

Tostadas

Ils sont utilisées comme des sandwichs, le centre farineux se retire et la coquille croustillante est garnie avec du jambon et du fromage, ou de la viande assaisonnée avec des épices, de la salade de poulet eu du fromage frais.

Le Guasacaca :


Guasacaca

C’est un condiment chaud utilisé principalement avec les viandes préparées sur le grill.
 
Le pabellón criollo

Pabellón criollo
C’est de la viande hachée servie avec des plantins frites  qui est une variété de banane verte, les haricots noirs servis avec du riz.

Hallaca :

Hallaca
C’est un plat local servi au moment de Noël et du Nouvel An et qui est préparé avec de la viande de porc, ou de bœuf, de poulet, du jambon avec des légumes et des olives, le tout mélangé à de la farine de maïs puis enveloppé dans des feuilles de banane et bouilli.

La parrilla criolla :


 Parrilla criolla
C’est un barbecue avec différentes viandes.

Le sancocho :


Sancocho

C’est un pot-au-feu de légumes avec du poisson, de la viande ou du poulet.
La purée de céleri est une des recettes locales les plus exotiques.

Les Empanadas...

Empanadas


lapa asada 

Lapa Asada

Sopa de chipi chipi

Sopa de chipi chipi
Soupe à base de clovisses excellents.

Les boissons:
Le vin local est bon. Il y a plusieurs bières locales, de l'eau minérale, du gin et du bon rhum.
Le café est excellent et assez fort.
Les jus de fruit sont très populaires et très variés avec la grande variété de fruits qu'il y a dans le pays.
Les jus peuvent se boire purs ou coupés.

La merengada :

La merengada
C’est une pulpe de fruit avec des glaçons, du lait et du sucre, 
est recommandée.

Le pousse-café est un digestif.

La bière est la boisson alcoolisée la plus populaire. 

Si elle est servie dans un verre c'est une lisa, 
en bouteille c'est un tercio .
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