Choisir les fruits exotiques ?
Litchi,
mangue, ananas... Les fruits exotiques sont au top de leur saison cet hiver.
Débarqués de lointains horizons, ils sont de plus en plus plébiscités pour
leurs vitamines. Mais, contrairement aux fruits plus traditionnels, nous sommes
encore peu nombreux à connaître ces petites astuces pour les choisir. Voici
quelques conseils pour ne pas être déçu au moment de la dégustation.
Le litchi
Il est au top de sa saison entre novembre et fin
janvier. Et les magasins asiatiques ne sont plus les seuls à les
commercialiser. La "cerise de Chine" ravit les pâtissiers amateurs
qui se régalent de son arôme de rose. Sachez que plus l'écorce est foncée, plus
le fruit est mûr. En termes de texture, il vaut mieux choisir des litchis dont
l'écorce est dure, surtout pas molle. Celle-ci ne doit pas être craquelée. A
noter que les litchis se conservent plus longtemps dans le bac du
réfrigérateur, environ deux semaines.
La mangue
Vous en trouvez toute l'année sur les étals bien
sûr, grâce aux diverses provenances du fruit (Brésil, Pérou, Côte d'Ivoire).
Malgré tout, la mangue connaît sa pleine saison de décembre à février. Une
chose importante à retenir : ne jamais la conserver au réfrigérateur. Par
ailleurs, quand le fruit est encore bien vert, il a encore besoin de maturité.
Il faut surtout se fier au toucher pour faire le bon choix. La peau doit être
souple et le fruit doit dégager un parfum agréable. Surtout, il faut éviter les
fruits qui ont des tâches noires ou ont la peau fripée.
La papaye
Ce fruit, qui pousse dans les zones tropicales,
se déguste essentiellement au mois de janvier. Il faut toujours éplucher la
papaye avant de la manger. Par ailleurs, la maturité du fruit est optimale
quand la peau est jaune. Il vaut donc mieux choisir une papaye aux trois quarts
jaune pour jouir à la maison d'une maturité parfaite. Si le fruit est mûr, vous
pouvez le conserver dans le bac du réfrigérateur. Sinon, il peut tout à fait
attendre sagement à température ambiante.
Le fruit
de la passion
En panna cotta, en cappuccino, en cheesecake ou
dans son plus simple appareil, c'est-à-dire à la petite cuillère, le fruit de
la passion est une promesse de soleil pour les gourmands. Il existe de
nombreuses variétés de ce fruit de la grenadille, une plante qui pousse en
Amérique du Sud. Mais, nous en consommons essentiellement deux. Le fruit de la
passion doit être lourd tandis que sa peau doit être plissée, signe de sa
maturité. Si celle-ci est trop plissée, le fruit est déjà au top de sa
maturité. A l'inverse, si la peau est parfaitement lisse, le fruit de la passion
doit encore attendre pour être dégusté. Vous pouvez le laisser mûrir à
température ambiante. Il se conserve ensuite au réfrigérateur pendant une
semaine.
L'ananas
Disponible toute l'année, l'ananas est
particulièrement savoureux durant la période hivernale et au début du
printemps. En plus de contenir diverses vitamines, ce fruit exotique est
constitué de fibres, élément crucial pour ceux et celles adeptes de la détox
après les fêtes de fin d'année. Quand il faut choisir un ananas, ne tombez pas
dans le piège de la couleur de l'écorce. Une couleur verte ne signifie pas que
le fruit n'est pas mûr. Fiez-vous plutôt à la lourdeur de l'ananas. Aussi,
tirez légèrement sur les feuilles, qui doivent être bien vertes. Celles-ci ne
doivent pas trop résister, signe de maturité. Les primeurs conseillent de
conserver l'ananas au réfrigérateur jusqu'à 4 à 5 jours.
La grenade
La grenade est un fruit méditerranéen qui arrive
à maturité en automne. Ce fruit renferme des graines (arilles) remplies de jus
qui a une forte teneur en antioxydants. La consommation régulière de grains et
de jus de grenade.
Le kaki
Le kaki est cultivé au Japon, en Chine, en
Israël, en Corée et aux Etats-Unis. On trouve ce fruit surtout en automne, de
septembre à décembre. Il existe deux variétés de kaki en Asie : le hachiya et
lefuyu. Le hachiya (plus long), qui renferme une chair tendre et sucrée
se consomme bien mûr et bien mou. Il peut se manger froid à la petite cuillère
ou bien cuisiné. Lefuyu se consomme encore ferme et contient des graines brunes
non comestibles à retirer avant de déguster. Il peut s’intégrer à une salade de
fruits ou cuit dans un gâteau. Le kaki contient des caroténoïdes, de puissants
antioxydants. Le kaki à chair ferme se conserve pendant une semaine à l’air
libre ou au frais. Le kaki à chair tendre se garde un ou deux jours (après
achat) à l’air libre ou au frais.
de choisir une grenade, regardez avant tout son
écorce qui doit être lisse, brillante, bien rouge et sans brunissures.
Choisissez les grenades les plus lourdes, signe qu’elles sont bien juteuses.
Enfin, quand il est bien mûr, le fruit émet un son métallique quand on tape
dessus. La grenade se conserve pendant 10 jours à l’air libre.
Le pitaya
ou fruit du dragon
Originaire d’Amérique du sud, ce fruit à la peau
rose fuchsia est bordé de petites languettes vertes et sa chair blanche est
parsemée de graines noires. Le goût du pitaya ressemble à celui du kiwi, avec
moins d’acidité. Le fruit du dragon est riche en minéraux, en vitamines, en
fibres et en antioxydants. Optez toujours pour un pitaya bien rose (foncé) et
lourd. Il peut se manger nature, en salade de fruits ou en sorbet. Mieux vaut
le consommer rapidement après l’achat. Le pitaya est également utilisé en
élément de décoration.
Le
mangoustan
Sa coque épaisse et violacée renferme une chair
blanche nacrée. Ce fruit originaire d’Indonésie est connu pour ses propriétés
désaltérantes. Au moment de choisir votre mangoustan, vérifiez l’écorce de ses
feuilles, qui doit être tendre. Optez pour les mangoustans qui possèdent le
plus de lobes au sommet du fruit. Ce fruit se conserve deux à trois jours à
l’air libre et jusqu’à une semaine au frais.
Goyave de Guadeloupe |
Goyave blanche |
La goyave
On pourrait aussi l’appeler le fruit
"caméléon" puisque sa couleur varie du vert au rouge, en passant par
le jaune et le rose. Très riche en vitamine C, la goyave est faible en
calories. La goyave renferme une chair orange/saumon acidulée et juteuse,
parsemée de petits grains durs. On trouve des goyaves en forme de poire et des
goyaves en forme de pomme. Une goyave mûre doit avoir une peau lisse, tendre
mais pas molle et ne doit pas être tachée. Si la goyave n’est pas mûre, elle
peut se conserver 4 à 5 jours à l’air ambiant. Si le fruit est mûr, il se garde
deux jours au réfrigérateur. La goyave se déguste nature, en jus, en sorbet ou
en sirop.
Commentaires