Brésil : La cuisine du Centre-Ouest



A l'instar de son étendue géographique,

cette cuisine n'est pas du tout homogène.

En effet, la cuisine de la région Centre-ouest ,
avec son Plateau Central
d'un côté, et ses grandes rivières poissonneuses
d'un autre côté, nous offre une palette de produits
et de goûts assez variée.

Pour vous donner une idée, citons en
les principaux produits de la cuisine du centre-ouest:

  • Gibier
  • Poissons d'eau douce














  • Guariroba
















  • La banana-da-terra












  • et le traditionnel pequi












Ceux-ci, sans parler des exotiques piranhas,
intègrent les menus typiquement locaux.


Un creuset culinaire.

La cuisine du centre-ouest subit les influences

des cuisines paulista, celle du nord et

la cuisine inidienne des anciens habitants

de ce territoire.

Ainsi, le visiteur a le choix parmi












  • Plats aux poissons de la cuisine pantaneira,
















  • Plats de la cuisine tropeira













  • Plats aux accents de la cuisine indienne.

Une Cuisine Exotique









De l'empadão goiano et de la cuisine
pantaneira, les visiteurs garderont le goût de ce terroir
aux immenses étendues du centre du pays.
La Région Centre-Ouest est composée:

et du Distrito Federal, siège de la capitale du pays, Brasília.










La Cuisine de Brasília

LA CUISINE DU DISTRITO FEDERAL

La cuisine de Brasília est assez éclectique.

Une cuisine éclectique

D'un côté, elle subit les influences des

autres régions du pays, d'où bien des habitants
sont originaires et, d'un autre côté, la présence

des éléments régionaux (le centre-ouest)

n'est pas négligeable.

Le Brésil à Brasília

Le cosmopolitisme grandissant

Du fait qu'elle est la capitale du pays, Brasília offre
également au visiteur amateur de gastronomie une cuisine
internationale de qualité, surtout celle d'inspiration
italienne.
Dans le Distrito Federal (Brasília),
comme un peu dans le Centre-Ouest et surtout dans l'Etat
du Goiás, les éléments de base de la cuisine locale
sont à l'honneur:
- Les délicieux poissons des rivières du Pantanal
- L'excellente viande du Mato Grosso do Sul
- et surtout toute la diversité des cuisines régionales du Brésil.
Les restaurants de Brasília offrent un menu varié
à leurs hôtes:
*cuisine internationale
*cuisine brésilienne variée


La Cuisine au Pequi

LA CUISINE DU GOIÁS


Viandes et poissons


Le pequi et le guariroba (palmier) de même que le gibier
sont à l'honneur dans la cuisine du Goiás.
L'élevage des aventuriers et colons venus du Minas et
de São Paulo y ont apporté également les plats typiques
de la cuisine tropeira.

Pays d'accueil pour de nombreux migrants,
le Goiás offre au visiteur une cuisine variée,
riche et haute en saveurs.
Dans l'Etat du Goiás, comme dans les autres Etats
du Centre-ouest du Brésil, les principaux produits du terroir
y sont à l'honneur:
- pequi,
- guariroba
- et gibier.
Ici, plus qu'ailleurs, ils entrent dans la composition
de plats exquis et forts appréciés de la popultiton.
Il y a :
-L'empadão goiano
-La pamonhada locale
- Le riz au guariroba.


Une cuisine traditionnelle
Même si la cuisine goiana traditionnelle est relativement récente, dans ce terroir la population préserve jalousement les traditions des anciens colons et leur réserve une place importante dans l'alimentation quotidienne.

Principales spécialités goianas
Des plats au pequi ou au guariroba, en passant par les pamonhas, voici les principales spécialités de la cuisine du Goiás:


- Empadão goiano
- Arroz com pequi
- Galinha ao molho pardo
- Leitão assado
- Peixe na telha

  • Voici les principaux produits locaux:

  • pequi:
  • le fruit du pequizeiro
  • (Caryocar brasiliense),
  • gros arbre typique du cerrado
  • du plateau central du Brésil.
  • Le fruit est un ingrédient indispensable
  • de la cuisine du Goiás et dont un produit
  • une liqueur fort prisée.

    ü guariroba: palmier
  • (Syagrus oleracea) typique de la région,
  • connu également sous le nom de
  • coqueiro-amargoso (cocotier amer).
    ü pamonhas: très appréciées
  • des habitants du Goiás,
  • elles sont farcies avec du pequi.
  • Sucrées ou bien salées,
  • elles peuvent être servies également
  • avec des saucisses ou avec du piquant!

La Cuisine aux Poissons

LA CUISINE DU MATO GROSSO
Les délicieux poissons, dont le pacu [pakou],qui sont à la base
de la cuisine du Mato Grosso font de celle-ci l'une
des plus appréciées et des plus exotiques.

Sans poissons, point de repas, dit-on couramment dans le pays.

En effet, l'amateur gastronome ne manquera pas de déguster
le pacu et les autres plats typiques tels le cités ci-dessous.
Dans l'Etat du Mato Grosso, le poisson est

à la base de l'alimentation des populations.

Des plats aux poissons et aux fruits de mer
du Maranhão à la paçoca, à la carne do sertão
et aux casquinhas de siri, la cuisine du Nordeste est l'une des plus
caractéristiques du Brésil.
Voici les principaux produits locaux:

ü pequi:
le fruit du pequizeiro

(Caryocar brasiliense), gros arbre typique
du cerrado du plateau central du Brésil.
Le fruit est un ingrédient indispensable
de la cuisine du Centre-ouest
(et surtout du Goiás) et dont un produit
une liqueur fort prisée.

ü manioc: du tubercule du manioc
mandioca - plante d'Amérique du Sud,
de la famille des euforbiacées.
Il est produit de la farine (farinha)
et du tapioca (polvilho ou goma).
Voir Mandioca.

ü guariroba: palmier
Syagrus oleracea
Typique de la région, connu également
sous le nom de coqueiro-amargoso ou le cocotier
amer.

La Cuisine Pantaneira

LA CUISINE DU MATO GROSSO DO SUL

Poissons, gibier et influence des traditions indiennes,

tels sont les éléments qui caractérisent la cuisine du
Il faut y ajouter les influences du puissant voisin du sud de l'Etat,
à savoir, la cuisine paulista.
Dans le nord, par contre, c'est une cuisine tournée vers l'abondante
production de poisson des rivières du Pantanal.

Les bananas-da-terra, la saucisse Maracaju
et le barbecue, parmi d'autres spécialités, sont obligatoires
dans la cuisine locale.
Dans le Mato Grosso do Sul,
la cuisine est un caléidoscope aux influences multiples.
Cependant, les poissons et les méthodes traditionnelles
pour leur préparation donnent un caractère très particulier
à cette cuisine.
L'élevage et l'abondance de viande et la façon locale de
préparer les grillades mettent le churrasco matogrossense
à l'honneur.
Des plats à déguster:
- Le churrasco matogrossense,
- La carne de vaca com banana,
- La mojica de pintado,
- Le caldo de piranha
- Le pacu assado, pour n'en citer que les principaux.
n Voici les principaux produits locaux:

ü banana-da-terra:
C'est une espéce de banane
fort prisée et utilisée pour garnir les plats
de viande et de poisson.
ü manioc jaune (mandioca amarela):
du tubercule du manioc (mandioca) -
plante d'Amérique du Sud, de la famille
des euforbiacées.
Il est produit de la farine (farinha)
et du tapioca (polvilho ou goma).
Voir Mandioca.

ü pimenta malagueta: le piment apprécié
des habitants du Mato Grosso do Sul.

ü mate: le thé maté




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