lundi 27 juillet 2015

Brésil : La Cuisine bahiana



La cuisine de Bahia...
L'État de Bahia fait partie du Nordeste, mais sa cuisine est une cuisine à part: les épices y sont à l'honneur. Ainsi, vous serez servi si vous aimez les goûts forts, les odeurs fortes, les piquants forts les couleurs fortes et les huiles fortes comme l'azeite de dendê.

azeite de dendê. 

Poissons et fruits de mer
Avec ses 932 km de côtes, il y a tout ce que vous pouvez imaginer en produits de la mer, puis il y a le cacao,
et... les oranges (laranja Bahia).
Voici les principaux produits locaux:

Noix de coco: le fameux côco, avec lequel on fait une infinité de produits.
Voir côco.

Manioc:
Tubercule du manioc (mandioca)
- plante d'Amérique du Sud, de la famille des euforbiacées
- il est produit de la farine (farinha)
et du tapioca (polvilho ou goma).
Voir Mandioca.


Macaxeira: (du tupi maka xera) espèce de manioc comestible que l'on cuit dans l'eau. On les mange avec de la viande, comme garniture ou au lait (à la campagne du Nordeste). On en fait aussi le fameux bolo (gâteau) de macaxeira ou bolo de aipim. 
Aipi ou aipim: du tupi aipi; le même que macaxeira.


Caju: le fruit de l'anacardier.
On mange le fruit frais, on en fait des jus (suco de caju),
des cajus en compote sucrée (doce de caju)
ou encore cristalisés (caju cristalizado).
Les châtaignes sont grillées (parfois salées).
On en fait de la farine en les pilant et
en y ajoutant de la farine de manioc.

La cuisine de Bahia est celle des origines du Brésil,
car c'est ici qu'il y a eu les premiers contacts entre
les portugais et les indiens tupiniquins.
Cette cuisine est le résultat du prodigieux
mélange entre les ingrédients locaux,
ceux venus d'Europe et ceux d'origine africaine.
C'est ce qui fait la spécificité non seulement
de la cuisine mais de toute la Bahia. 

La présence africaine est plus forte
que partout ailleurs.
Et Bahia se targue d'avoir non seulement
la meilleure cuisine, la vraie cuisine,
assez piquante entre parenthèses,
mais aussi d'être la capitale de la musique
et des rithmes.
Le tout fortement empreint de religiosité africaine.
À regarder les plats aux coins des rues,
en offrande à Ogun, Oxóssi, Iémanjá, etc.
Et si le folklore et la fête sont pris très
au sérieux à Bahia, la cuisine
ne l'est pas moins...

Voici quelques-uns des plats et les spécialités
les plus appréciées des Bahianos:
vatapá,
caruru da Bahia,
sarapatel,
moqueca bahiana,
acarajé,
xinxim de galinha,
bobó de camarão,
efó,
moqueca de camarão,
farofa de dendê,
arroz-de-hauçá,
galinha de cabidela,
acaça,
abará, molho de nagô.
La liste est longue...

La Cuisine Cearense

LA CUISINE DU CEARÁ
Les 573 km de côtes du Ceará fournissent les poissons,
la langouste, les crevettes et les crabes
et les fruits de mer règnent.
Vient ensuite, le domaine de la canne-à-sucre
et ses produits: la rapadura, le melaço
et la cachaça en sont les principaux.
Le manioc comestible -
macaxeira - est très apprécié avec de la viande
séchée et râpée.
On y mange également beaucoup de mungunzá.

La cuisine de l'arrière-pays est à base de tubercules
et de maïs: des patates-douces,
de la macaxeira,
du cuscus de milho, auxquels on ajoute en général
de la carne seca
- ou carne-de-sol
- viande séchée et râpée.
Ici, on est dans le pays de la carne-de-sol!
Voici les principaux produits locaux:


Noix de coco:
Le fameux côco, avec lequel
on fait une infinité de produits.
Voir côco.


Manioc:
Tubercule du manioc (mandioca)
- plante d'Amérique du Sud, de la famille des euforbiacées
- il est produit de la farine (farinha)
et du tapioca (polvilho ou goma).
Voir Mandioca.


Macaxeira: (du tupi maka xera) espèce
de manioc comestible que l'on cuit dans l'eau.
On les mange avec de la viande,
comme garniture ou au lait (à la campagne du Nordeste).
On en fait aussi le fameux bolo (gâteau)
de macaxeira ou bolo de aipim.
Aipi ou aipim: du tupi aipi;
le même que macaxeira.


Caju:
le fruit de l'anacardier.
On mange le fruit frais, on en fait des jus (suco de caju),
des cajus en compote sucrée (doce de caju)
ou encore cristalisés (caju cristalizado).
Les châtaignes sont grillées (parfois salées).
On en fait de la farine en les pilant
et en y ajoutant de la farine de manioc.
Dans l'Etat du Ceará, comme dans les autres Etats
du Nordeste, le manioc est aussi incontournable.
Et, comme pour beaucoup d'autres Brésiliens,
s'il n'y a pas de farinha, pour un alagoano,
il n'y a rien à manger!
La farinha, sous la forme de farofa,
accompagne le feijão verde au beurre.
Feijão verde.
Avec de la carne de sol, râpée,
cela constituera la paçoca.
Des plats aux poissons et aux fruits de mer
du Maranhão à la paçoca, à la carne do sertão
et aux casquinhas de siri, la cuisine du Nordeste est
l'une des plus caractéristiques du Brésil.

La Cuisine Maranhense

LA CUISINE DU MARANHÃO
La cuisine du Maranhão est une cuisine équilibrée.
Avec ses 640 km de côtes, outre ses nombreuses
rivières, les poissons et les crevettes
en sont les éléments principaux.


Le riz au cuxá (arroz-de-cuxá)
Grand producteur de manioc (1er) et
de riz (le 2e plus grand du Brésil), ces deux produits
complètent la nourriture de base de la population.
L'arroz-de-cuxá (1) en est donc le plat typique.
Les coquillages
dont le sururu),
les crabes de toutes sortes sont également très
appréciés de la population.
À l'intérieur du pays, on mange beaucoup de gibier,
en général sous la forme de pot-au-feu
Ensopado,
Pancit guisado.
L'huile préférée de la région est l'huile de babaçu,
«le» palmier du Maranhão.
Enfin, ce n'est pas une cuisine très piquante.
On y mange aussi beaucoup de glaces et
des compotes aux fruits abondants,
outre les fruits au sirop.

Voici les principaux produits locaux:


Noix de coco:
le fameux côco, avec lequel on fait une infinité de produits.
Voir côco.
Manioc:
Tubercule du manioc (mandioca)
- plante d'Amérique du Sud, de la famille des euforbiacées
- il est produit de la farine (farinha)
et du tapioca (polvilho ou goma).
Voir Mandioca.


Macaxeira:
Du tupi maka xera) espèce de manioc comestible
que l'on cuit dans l'eau.
On les mange avec de la viande, comme garniture ou
au lait (à la campagne du Nordeste).
On en fait aussi le fameux bolo (gâteau) de macaxeira
ou bolo de aipim.


Aipi ou aipim: du tupi aipi; le même que macaxeira.


Caju:
Le fruit de l'anacardier.
On mange le fruit frais, on en fait des jus (suco de caju),
des cajus en compote sucrée (doce de caju)
ou encore cristalisés (caju cristalizado).
Les châtaignes sont grillées (parfois salées).
On en fait de la farine en les pilant et
en y ajoutant de la farine de manioc.
Dans l'Etat du Maranhão, plus que dans les autres
Etats du Nordeste, l'influence de la cuisine et
des traditions indiennes se fait sentir dans la cuisine
et les habitudes alimentaires de la population.
Ainsi, le poisson moqueado y fort prisé.
Les crevettes fraîches ou salées sont également
fortement employées dans les grandes spécialités locales.
Voici quelques-uns des plats les plus appréciés des Maranhenses:
arroz-de-cuxá,
arroz-de-jaçan,
maria isabel,
caruru maranhense,
soupe au maïs,
arroz de caranguejo,
cuxá da roça,
peixe moqueado,
fritada de camarão,
etas,
pé-de-moleque,
compota de bacuri.

La Cuisine Paraibana

LA CUISINE DU PARAÍBA
La cuisine du Paraíba est une cuisine typiquement
Nordestine:
poissons, coquillages et fruits de mer, avec
une abondance de crabe, le caranguejo constituent
la base de l'alimentation des habitants du littoral.
À la campagne et dans le sertão,
les rois incontestés sont la carne de sol, le manioc
et les dérivés de la canne-à-sucre.
Pendant des décennies, faut-il le rappeler,
Pernambuco en a été le plus grand producteur
au Brésil.
C'était le temps du pays de la civilisation du sucre!
n Voici les principaux produits locaux:
Noix de coco: le fameux côco, avec lequel on fait une infinité de produits. Voir côco.


Manioc:
Tubercule du manioc (mandioca)
- plante d'Amérique du Sud, de la famille des euforbiacées
- il est produit de la farine (farinha)
et du tapioca (polvilho ou goma).
Voir Mandioca.


Macaxeira:
Du tupi maka xera espèce de manioc comestible
que l'on cuit dans l'eau.
On les mange avec de la viande, comme garniture
ou au lait à la campagne du Nordeste.
On en fait aussi le fameux bolo (gâteau) de macaxeira
ou bolo de aipim.


ü aipi ou aipim:
du tupi aipi, le même que macaxeira.


Caju:
Le fruit de l'anacardier.
On mange le fruit frais, on en fait des jus (suco de caju),
des cajus en compote sucrée (doce de caju)
ou encore cristalisés (caju cristalizado).
Les châtaignes sont grillées , parfois salées.
On en fait de la farine en les pilant et
en y ajoutant de la farine de manioc.

Dans l'Etat du Paraíba, le pays aux ananas,
la cuisine est typiquement sertaneja.
Aussi, comme partout dans le Nordeste du Brésil,
le manioc est aussi incontournable.
Et, comme pour beaucoup d'autres Brésiliens,
s'il n'y a pas de farinha, pour un paraibano
de la campagne ou quelqu'un de traditionnel,
il n'y a rien à manger! 

La farinha, souvent sous la forme de farofa,
accompagne le feijão.
Pilée avec de la carne de sol râpée
elle deviendra la fameuse paçoca.

Voici quelques-uns des plats les plus appréciés
des Paraibanos:
Paçoca de carne seca, paçoca de feijão,
pirão de peixe, pirão de galinha,
doce de coco,
torta de mamão,
pudding de maracujá.

La Cuisine Pernambucana

LA CUISINE DU PERNAMBUCO
La cuisine du Pernambuco est une cuisine
typiquement Nordestine:
Poissons, coquillages et fruits de mer,
avec une abondance de crabe, le caranguejo
constituent la base de l'alimentation
des habitants du littoral. 

À la campagne et dans le sertão, les rois incontestés
sont la carne de sol, le manioc et les dérivés
de la canne-à-sucre. Pendant des décennies,
faut-il le rappeler, Pernambuco en a
été le plus grand producteur au Brésil.
C'était le temps du pays de la civilisation du sucre!
Voici les principaux produits locaux:


Noix de coco:
Le fameux côco, avec lequel on fait une infinité de produits.
Voir côco.


Manioc: du tubercule du manioc (mandioca)
- plante d'Amérique du Sud, de la famille des euforbiacées
- il est produit de la farine (farinha) et
du tapioca (polvilho ou goma).
Voir Mandioca.


Macaxeira:
Du tupi maka xera espèce de manioc comestible
que l'on cuit dans l'eau.
On les mange avec de la viande, comme garniture
ou au lait à la campagne du Nordeste.
On en fait aussi le fameux bolo (gâteau) de macaxeira
ou bolo de aipim.


Aipi ou aipim: Du tupi aipi, le même que macaxeira.


Caju:
Le fruit de l'anacardier.
On mange le fruit frais, on en fait des jus (suco de caju),
des cajus en compote sucrée (doce de caju)
ou encore cristalisés (caju cristalizado).
Les châtaignes sont grillées ,parfois salées.
On en fait de la farine en les pilant et
en y ajoutant de la farine de manioc.
Dans l'Etat du Pernambuco, comme partout
dans le Nord et le Nordeste du Brésil,
le manioc est aussi incontournable.
Et, comme pour beaucoup d'autres Brésiliens,
s'il n'y a pas de farinha, pour un pernambucano
de la campagne ou quelqu'un de traditionnel,
il n'y a rien à manger! 

La farinha, souvent sous la forme de farofa,
accompagne le feijão.
Pilée avec de la carne de sol râpée elle deviendra
la fameuse paçoca.
Des plats aux poissons et aux fruits de mer du
Maranhão à la paçoca, à la carne do sertão et
aux casquinhas de siri, la cuisine du Nordeste est
l'une des plus caractéristiques du Brésil.

La Cuisine Piauiense

LA CUISINE DU PIAUI
Piauí veut dire "rivière aux grands poissons"
dans la langue des indiens qui habitaient la région.
La cuisine du Piauí est une cuisine de simplicité.
Elle est fortement marquée par l'origine
du peuplement de cet État.
Autrefois, c'étaient les conducteurs de troupeaux
venus de l'intérieur de Pernambuco et de Bahia
vers le littoral!
Une bonne partie de l'État se trouve en plein sertão.
Sa cuisine repose sur la carne de sol, la farinha
et les dérivés de la canne-à-sucre,
surtout la rapadura.
Voici les principaux produits locaux:


Noix de coco:
Le fameux côco, avec lequel on fait une infinité de produits.
Voir côco.


Manioc:
Tubercule du manioc (mandioca)
- plante d'Amérique du Sud, de la famille des euforbiacées
- il est produit de la farine (farinha) et
du tapioca (polvilho ou goma).
Voir Mandioca.


Macaxeira:
Du tupi maka xera espèce de manioc comestible
que l'on cuit dans l'eau.
On les mange avec de la viande, comme garniture
ou au lait(à la campagne du Nordeste.
On en fait aussi le fameux bolo (gâteau) de macaxeira
ou bolo de aipim.


Aipi ou aipim:
Du tupi aipi, le même que macaxeira.
Caju:
Le fruit de l'anacardier.
On mange le fruit frais, on en fait des jus (suco de caju),
des cajus en compote sucrée (doce de caju)
ou encore cristalisés (caju cristalizado).
Les châtaignes sont grillées , parfois salées.
On en fait de la farine en les pilant et
en y ajoutant de la farine de manioc.
Dans l'Etat du Piauí, comme partout dans le Nord
et le Nordeste du Brésil, le manioc est aussi
incontournable.
Et, comme pour beaucoup d'autres Brésiliens,
s'il n'y a pas de farinha, pour un piauiense
de la campagne ou quelqu'un de traditionnel,
il n'y a rien à manger! 

La farinha, souvent sous la forme de farofa,
accompagne le feijão.
Pilée avec de la carne de sol râpée
elle deviendra la fameuse paçoca.
Des plats aux poissons et aux fruits de mer
du Maranhão à la paçoca, à la carne do sertão
et aux casquinhas de siri, la cuisine du Nordeste
est l'une des plus caractéristiques du Brésil.

La Cuisine Potiguar

LA CUISINE DU RIO GRANDE DO NORTE
Avec ses 410 km de côtes, le Rio Grande do Norte
les poissons, les crevettes, les crabes, les coquillages
et autres fruits de mer la cuisine du sertão
dans le reste de l'État.
La carne-de-sol se trouve à la base de la cuisine locale.
Avec de la macaxeira, du feijão-de-corda (ou feijão-verde),
la mateiga do sertão, du feijão branco,
de la farofa d'água, des batatas-doces...
Mais, dans le Rio Grande do Norte,
on est chez les amateurs de gerimum
(abóbora, citrouille en français) et on appelle
les habitants les papa-gerimum(mangeurs de citrouille).
Voici les principaux produits locaux:


Noix de coco: le fameux côco, avec lequel on fait
une infinité de produits. Voir côco.


Manioc: du tubercule du manioc (mandioca)
- plante d'Amérique du Sud, de la famille des euforbiacées
- il est produit de la farine (farinha) et
du tapioca (polvilho ou goma).
Voir Mandioca.


Macaxeira:
Du tupi maka xera espèce de manioc comestible
que l'on cuit dans l'eau.
On les mange avec de la viande, comme garniture ou
au lait à la campagne du Nordeste.
On en fait aussi le fameux bolo (gâteau) de macaxeira
ou bolo de aipim.


Aipi ou aipim:
Du tupi aipi, le même que macaxeira.


Caju:
Le fruit de l'anacardier.
On mange le fruit frais, on en fait des jus (suco de caju),
des cajus en compote sucrée (doce de caju) ou
encore cristalisés (caju cristalizado).
Les châtaignes sont grillées , parfois salées.
On en fait de la farine en les pilant et
en y ajoutant de la farine de manioc.
Dans l'Etat du Rio Grande do Norte,
comme partout dans le Nord et le Nordeste du Brésil,
le manioc est aussi incontournable.
Et, comme pour beaucoup d'autres Brésiliens,
s'il n'y a pas de farinha, pour un potiguar
l'habitant du Rio Grande do Norte de la campagne
ou quelqu'un de traditionnel,
il n'y a rien à manger! 

La farinha, souvent sous la forme de farofa,
accompagne le feijão.
Pilée avec de la carne de sol râpée elle deviendra
la fameuse paçoca.
Des plats aux poissons et aux fruits de mer
du Maranhão à la paçoca, à la carne do sertão
et aux casquinhas de siri, la cuisine du Nordeste
est l'une des plus caractéristiques du Brésil.

La Cuisine Sergipana

LA CUISINE DU SERGIPE
La cuisine de Sergipe est
- comme toute la cuisine du Nordeste
- une cuisine fortement typée.
Les produits ne sont pas très différents des autres
États du Nordeste.
Dans l'Etat du Sergipe le manioc est aussi incontournable.
Et, comme pour beaucoup d'autres Brésiliens, s
'il n'y a pas de farinha, pour un sergipano,
il n'y a rien à manger!
La farinha, sous la forme de farofa,
accompagne le feijão verde au beurre.
Avec de la carne de sol, râpée, cela constituera la paçoca.
Voici les principaux produits locaux:


Noix de coco:
Le fameux côco, avec lequel on fait une infinité de produits.
Voir côco.


Manioc:
Tubercule du manioc (mandioca)
- plante d'Amérique du Sud, de la famille des euforbiacées
- il est produit de la farine (farinha) et
du tapioca (polvilho ou goma).
Voir Mandioca.


Macaxeira:
Du tupi maka xera espèce de manioc comestible
que l'on cuit dans l'eau.
On les mange avec de la viande, comme garniture ou
au lait à la campagne du Nordeste.
On en fait aussi le fameux bolo (gâteau) de macaxeira ou
bolo de aipim.


Aipi ou aipim:
Du tupi aipi, le même que macaxeira.


Caju:
Le fruit de l'anacardier.
On mange le fruit frais, on en fait des jus (suco de caju),
des cajus en compote sucrée (doce de caju) ou
encore cristalisés (caju cristalizado).
Les châtaignes sont grillées , parfois salées.
On en fait de la farine en les pilant et
en y ajoutant de la farine de manioc.
La farinha, souvent sous la forme de farofa,
accompagne le feijão.
Pilée avec de la carne de sol râpée
elle deviendra la fameuse paçoca.
Des plats aux poissons et aux fruits de mer
du Maranhão à la paçoca, à la carne do sertão et
aux casquinhas de siri, la cuisine du Nordeste
est l'une des plus caractéristiques du Brésil.
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