Gigot d'agneau rôti pommes boulangères



Un classique pour lequel il faut connaître quelques trucs afin d'avoir un gigot tendre, doré et rosé au centre. Celui-ci cuit sur un lit de pommes de terre, qui dorent joliment dans le jus de cuisson. Une recette comme autrefois, lorsqu'on faisait cuire son gigot dans le four du boulanger d'où le nom des pommes de terre.
  • Temps de préparation : 10 minutes 
  • Temps de cuisson : 40 minutes 
  • Temps de repos : 15 minutes 
  • Coût : 3.28 € / personne 
  • Coût Total : 26.2 €
  • Difficulté : Facile
  • Budget : Budget moyen
  • Recette pour pour 8 personnes 

Ingrédients pour la recette de Gigot d'agneau rôti pommes boulangères
  • 1 gigot d'agneau de 1,5 à 2 kg,
  • 16 pommes de terre charlottes moyennes,
  • 2 têtes d'ail roses,
  • 1 pincée d'herbes de provence ou de thym,
  • 4 pincées de sel fin de cuisine,
  • 1 pincée de poivre noir moulu. 

Matériel
  • 1 plat long allant au four

Réalisation de la recette de Gigot d'agneau rôti pommes boulangères
  1. Faire chauffer le four à 180°C ou th 8.
  2. Éplucher les pommes de terre.
  3. Les rincer.
  4. Les couper en tranches assez épaisses.
  5. Les placer avec les têtes d'ail dans un plat légèrement huilé.
  6. Les saler, les poivrer et les saupoudrer d'herbes de provence ou de thym.
  7. Huiler légèrement le gigot et le poser sur les pommes de terre.
  8. Enfourner.
  9. Vérifier que le four est bien chaud.
  10. Compter 8 minutes par 500 grammes, selon que vous aimez le gigot rosé ou plus cuit.
  11. Baisser le four à mi-cuisson ou th 6 ou 180°C.
  12. Pour être sûr que les pommes de terre cuisent uniformément, penser à les remuer au moment de baisser le four.
  13. A la fin de la cuisson, retirer le gigot du four, le mettre dans le plat de service à reposer 15 minutes, couvert de papier aluminium.
  14. Laisser les pommes de terre finir de cuire pendant ce temps.
  15. Saler et poivrer après cuisson.
  16. Servir avec les pommes de terre et l'ail en chemise. 

Conseils et astuces
  1. Sortir le gigot du réfrigérateur 3 heures avant de le cuire, la viande sera plus tendre.
  2. Le temps de repos permet au sang de circuler à l'intérieur de la viande pour qu'elle soit plus tendre et savoureuse.
  3. Il vaut mieux saler en fin de cuisson pour éviter que la viande ne se dessèche.

Vin conseillé

  1. Vin de Pauillac

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