Cuire des Moules marinières



                                           La recette des moules marinière par ma grand-mère.
Les ingrédients par personne.
  • 1 kg de moules de bouchot.
  • 1 belle branche de céleri.
  • 1 oignon jaune.
  • vin blanc sec.
  • beurre.
  • sel, poivre.

 Préparation.

Choisir  parmi les moules les plus courantes que sont :

 Les moules de bouchots.
 Ce sont de petites moules ayant beaucoup de saveur 

 Les moules d’Espagne. 
Ce sont de grosses moules qui peuvent accompagner aussi des plateaux de fruits de mer.

Les moules de hollande. 
Ce sont aussi de grosses moules mais plutôt grasse et parfois assez salées.

Ma grand-mère qui était originaire du nord de la France ne jurait que par les bouchots. Je ne peux donc que vous conseiller de prendre les moules bouchot de les gratter, et de les laver énergiquement en les frottant les unes contre les autres.

Préparation des légumes.

Éplucher vos oignons.
Les couper en lamelles. 
Laver votre céleri en branche.
Le couper en petits morceaux de 5 mm environ, feuilles et blanche.

La cuisson

  1. Dés que les légumes sont blanchis dans la cocotte.
  2. Ajouter les moules.
  3. Verser la bouteille de vin blanc.
  4. Recouvrir les moules avec votre vin. 
  5. Il ne reste plus qu’à les déguster avec bien sûr une bonne portion de frites et une bonne bière. 
  6. Le temps de cuisson est de 5 a 10 minutes. 
  7. Les moules sont cuites lorsqu’elles sont ouvertes. 
  8. Il ne reste plus qu’à les déguster avec bien sûr une bonne portion de frites et une bonne bière.
  9. Ma grand-mère disait « pas besoin de plus de légumes ou d’épices  ça risque de  dénaturer le goût des moules »


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