mardi 23 juin 2015

Carré d'agneau grillé au four




Une recette relativement simple, s'adaptant au nombre de convives sur la base de 2 côtes d'agneau par personne. La réussite dépend beaucoup de la qualité de préparation par votre boucher (n'hésitez pas à lui commander à l'avance pour qu'il prenne le temps de bien la faire). Attention aussi à la qualité de l'agneau et à la cuisson !

  • Temps de préparation : 20 minutes 
  • Temps de cuisson : 25 minutes 
  • Nombre d'unité : 8
  • Coût : 3.62 € / personne 
  • Coût Total : 14.47 €
  • Difficulté : Facile 
  • Recette pour 4 personnes  

Ingrédients pour la recette de Carré d’Agneau grillé au four
  • 8 côtes d'agneau 2 par personne,
  • 8 gousses d'ail en chemise 2 par personne, + ou - suivant les goûts,
  • 5 cl d'huile d'olive,
  • 3 grammes d'herbes de provence et autres, suivant l'inspiration.
  • 4 pincées de gros sel,
  • 1 pincée de poivre noir moulu,
  • Ail en chemise signifie avec la peau.

Matériel
  • 1 plat allant au four
  • 1 pinceau de cuisine pour enduire les cotes

Réalisation de la recette de carré d’Agneau grillé au four1
  1. Placer les côtes d'agneau debout dans le plat.
  2. Mélanger 1 cuillère à soupe d'huile d'olive avec les herbes, les épices supplémentaires sauge, curry, paprika suivant vos goûts.
  3. Enduire les côtes avec le pinceau préalablement trempé dans le mélange.
  4. Cette opération peut se faire 1 à 2 heures avant la mise au four.
  5. Chauffer le four, thermostat 6 ou 180°C.
  6. Placer les aulx en chemise autour des côtes d'agneau.
  7. Les arroser avec le reste du mélange pour les protéger.
  8. Mettre au four et baisser rapidement le thermostat à 5.
  9. Le temps de cuisson est de 25 minutes avec + ou - 5 minutes suivant le goût. Les côtes doivent être rosées.

Conseils et astuces
  1. Il est très agréable d'accompagner les côtes d'agneau de tomates très réduites à la provençale.
  2. En guise de légumes d'accompagnement, mettre des haricots verts ou des flageolets ou le mélange des deux.
  3. C'est un plat qui doit se manger bien chaud.

Vin conseillé
  1. Côtes de Nuits villages





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