mardi 30 juin 2015

Carbonade Flamande



La carbonnade flamande est un plat du nord de la France et de la Belgique souvent accompagné de frites fraîches et d’une salade.

Recette de la Carbonade flamande

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
Difficulté : Facile

Budget : Pas cher

Les ingrédients pour la recette de la Carbonnade Flamande

  • 500 grammes de joues de bœuf,
  • 500 grammes de bœuf à braiser type macreuse,
  • 2 oignons jaunes,
  • 2 belles cuillères à soupe de farine tamisée,
  • 50 centilitres de bière brune du nord de la France,
  • 2 grosses cuillères de cassonade,.
  • 3 tranches de pain d’épices,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 1 branche de thym serpolet,
  • 2 carottes fanes,
  • 40 grammes de beurre ou 5 cl d’ huile d’olive
  • 12 pincées de sel fin de cuisine,
  • 4 pincées de poivre noir moulu.

Réalisation de la recette de la Carbonnade flamande

  1. Dans un premier temps, couper en cubes de deux centimètres.
  2. Dénerver si nécessaire les morceaux de joues de bœuf et de bœuf à braiser.
  3. Éplucher et couper les oignons en lamelles.
  4. Éplucher et couper les carottes de dés.
  5. Dans un faitout, faire fondre un beau morceau de beurre ou chauffer de l’huile à feu vif.
  6. Dès que le beurre est fondu mettre tous les morceaux de bœuf.
  7. Les faire dorer sur toutes les faces.
  8. Une fois dorés, mettre les morceaux de bœuf sur le côté dans une assiette.
  9. Dans le même faitout, mettre avec les sucres de cuisson de la viande, les oignons coupés en lamelles.
  10. Cuire sur feu moyen en remuant de temps en temps.
  11. Ajouter les morceaux de bœuf, les carottes, la bière, la cassonade, la feuille de laurier, le thym.
  12. Saler et poivrer.
  13. Dans un bol, mettre un verre d’eau froide.
  14. Verser doucement tout en remuant avec une fourchette les deux cuillères de farine.
  15. Ajouter la farine dans le faitout.
  16. Casser les trois tranches de pain d’épices.
  17. Ajouter dans le faitout.

La cuisson

  1. Laisser cuire sur feu très doux pendant 3 heures.
  2. Remuer régulièrement pour que ça ne colle pas sur le fond du faitout.
  3. À déguster avec de bonnes frites maison, accompagnées d’une salade et d’une bonne bière de garde.
Enregistrer un commentaire