mercredi 24 juin 2015

3 trucs et Astuces de ma cuisine




Comment cuire un œuf à la coque.
Œuf à la coque.
Ingrédients.

·       Œuf extra frais.
·       25 grammes de beurre ou margarine.
·       Sel, poivre.
Préparation.
Comme pour les œufs durs, il vous faut remplir une casserole d’eau. 
Mettre votre casserole sur votre plaque de cuisson.
Porter l’eau à ébullition. 
Lorsque votre eau bout déposer les œufs à l’aide d’une cuillère à soupe dans le fond de la casserole sans les heurter. 
Dés que votre eau commence à bouillir laisser cuire 3 minutes. 
Enlever la casserole de la plaque de cuisson.
Poser la casserole dans l' évier. 
Verser de l’eau froide dans la casserole.
Retirez les œufs avec un pochon.
Les manger sans tarder avant qu’ils ne refroidissent. 
Si le temps de cuisson est dépassé, le jaune de l’œuf sera cuit et, on aura des œufs mollets ou durs.
Les accompagner par le petit train comme disait ma grand-mère. 
C’est quoi le petit train? 
C’est une tartine beurrée coupée en lamelles que l’on va tremper dans le jaune d’œuf.



Comment faire une bûche de Noël avec une crème au beurre.

 

Ma grand-mère nous faisait une bonne bûche de Noël.

 

La recette de ma grand-mère.

Au début, cette recette consistait à préparer un gâteau roulé avec le parfum de son choix, vanille, fraises, chocolat, et bien d’autres parfums. Parfois, elle ajoutait des fruits comme, des fraises, des framboises, ou des éclats de chocolats. 
De cette recette de gâteau, ma grand-mère s’est dite « pourquoi ne pas faire une bûche de Noël avec ce gâteau.

Et comme avec ce gâteau tout est possible elle a fait des bûches en mariant les parfums suivants :

·       Vanille fraise une crème vanille, gâteau confiture de fraises et fraise fraîche aux fraises.

·       Chocolat fraise une crème de chocolat, gâteau confiture de fraises et fraise fraîche aux fraises.

·       Vanille chocolat crème de vanille, gâteau chocolat à tartiner et pépites de chocolat.

·       Chocolat framboise une crème de chocolat, gâteau confiture de framboises et framboises fraîches ou congelées.

·       Etc ..tous les mariages sont possibles et imaginables.

Le gâteau roulé

Elle faisait sa recette comme pour un gâteau roulé normal et mettait le parfum quelle voulait.

Ma grand-mère nous faisait de bonnes bûches de Noël.


Crème au beurre
Ingrédients de la recette de crème au beurre


·       200 grammes de beurre,
·       6 jaunes d’œufs extra frais,
·       200 grammes de sucre semoule,
·       15 cl d’eau,
·       1 pincée de sel,
·       1 cuillère à soupe du parfum choisi  Café, framboises, fraises, vanille, chocolat, etc...

Préparation de la crème au beurre

Casser les 6 œufs.
Mettre les jaunes dans un saladier.
Ajouter une pincée de sel.
Battre les œufs doucement. 
Mettre les 200 grammes de sucre semoule dans une casserole avec les 15 centilitres d’eau.
Laisser fondre sur feu doux en mélangeant de temps en temps avec une cuillère jusqu’à ce que le sirop soit bien homogène.
Porter le sirop à ébullition pendant 2 ou 3 minutes. 
Verser doucement le sirop dans le saladier avec les œufs.
Mélanger avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit complètement refroidi.
Dans un autre saladier écraser les 200 grammes de beurre avec une cuillère en bois pour obtenir un beurre mou ayant la consistance d’une crème. 
Toujours en mélangeant, ajouter le sucre et œuf ainsi que le sirop choisi.
Verser la crème au beurre sur le gâteau roulé.
L’étaler avec un couteau ou une spatule en plastique. 
Mettre le gâteau au réfrigérateur pour que la crème au beurre durcisse.
Puis la travailler.
Faire la décoration de son choix. 
Remettre la bûche au réfrigérateur.
La sortir juste avant de le déguster.



Comment rendre un miel liquide.
Comment faire lorsque votre miel a durci ?
·       Il nous arrive lors du petit-déjeuner de vouloir reprendre un peu de  miel et de s’apercevoir que celui-ci n’est plus liquide. Il y a dans le pot  un gros bloc de mi cristallisé !

·       Et que fait-on dans la plus grande partie du temps ?
·       On met le pot avec son contenu à la poubelle
   Pourtant, il y a une solution rapide et simple pour le rendre liquide de     nouveau

·       La solution consiste à réchauffer le pot de miel au bain-marie pour faire fondre les cristaux de sucre et de lui redonner sa consistance liquide.
    On peut aussi passer le pot au micro-ondes
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