3 trucs et Astuces de ma cuisine
Comment
cuire un œuf à la coque.
Œuf à la coque.
Ingrédients.
·
Œuf extra frais.
· 25 grammes de beurre ou margarine.
·
Sel, poivre.
Préparation.
Comme pour les œufs
durs, il vous faut remplir une casserole d’eau.
Mettre votre casserole sur
votre plaque de cuisson.
Porter l’eau à ébullition.
Lorsque votre eau bout
déposer les œufs à l’aide d’une cuillère à soupe dans le fond de la casserole sans les heurter.
Dés que votre
eau commence à bouillir laisser cuire 3 minutes.
Enlever la casserole de
la plaque de cuisson.
Poser la casserole dans l' évier.
Verser de
l’eau froide dans la casserole.
Retirez les œufs avec un pochon.
Les manger sans tarder avant qu’ils ne
refroidissent.
Si le temps de cuisson est dépassé, le jaune de l’œuf sera
cuit et, on aura des œufs mollets ou durs.
Les accompagner par le
petit train comme disait ma grand-mère.
C’est quoi le petit train?
C’est une
tartine beurrée coupée en lamelles que l’on va tremper dans le jaune d’œuf.
Comment
faire une bûche de Noël avec une crème au beurre.
Ma grand-mère nous faisait
une bonne bûche de Noël.
La recette de ma grand-mère.
Au début, cette recette
consistait à préparer un gâteau roulé avec le parfum de son choix, vanille,
fraises, chocolat, et bien d’autres parfums. Parfois,
elle ajoutait des fruits comme, des fraises, des framboises, ou des éclats de
chocolats.
De cette recette de
gâteau, ma grand-mère s’est dite « pourquoi ne pas faire une bûche de Noël
avec ce gâteau.
Et comme avec ce gâteau tout
est possible elle a fait des bûches en mariant les parfums suivants :
·
Vanille fraise une crème
vanille, gâteau confiture de fraises et fraise fraîche aux fraises.
·
Chocolat fraise une crème de
chocolat, gâteau confiture de fraises et fraise fraîche aux fraises.
·
Vanille chocolat crème de
vanille, gâteau chocolat à tartiner et pépites de chocolat.
·
Chocolat framboise une crème de
chocolat, gâteau confiture de framboises et framboises fraîches ou congelées.
·
Etc ..tous les mariages sont possibles et imaginables.
Le gâteau roulé
Elle faisait sa recette
comme pour un gâteau roulé normal et mettait le parfum quelle voulait.
Ma grand-mère nous faisait de bonnes bûches de Noël.
Crème au beurre |
Ingrédients de la recette de crème au beurre
·
200 grammes de beurre,
·
6 jaunes d’œufs extra frais,
·
200 grammes de sucre semoule,
·
15 cl d’eau,
·
1 pincée de sel,
·
1 cuillère à soupe du parfum
choisi Café, framboises,
fraises, vanille, chocolat, etc...
Préparation de la crème au
beurre
Casser les 6 œufs.
Mettre les
jaunes dans un saladier.
Ajouter une pincée de sel.
Battre les œufs
doucement.
Mettre les 200 grammes
de sucre semoule dans une casserole avec les 15 centilitres d’eau.
Laisser
fondre sur feu doux en mélangeant de temps en temps avec une
cuillère jusqu’à ce que le sirop soit bien homogène.
Porter le sirop à ébullition pendant 2 ou 3 minutes.
Verser doucement le sirop dans le
saladier avec les œufs.
Mélanger avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit
complètement refroidi.
Dans un autre saladier écraser les 200 grammes de beurre
avec une cuillère en bois pour obtenir un beurre mou ayant la consistance d’une
crème.
Toujours en mélangeant, ajouter le sucre et œuf ainsi que le sirop choisi.
Verser
la crème au beurre sur le gâteau roulé.
L’étaler avec un couteau ou une
spatule en plastique.
Mettre
le gâteau au réfrigérateur pour que la crème au beurre durcisse.
Puis la travailler.
Faire la décoration de son choix.
Remettre la bûche au réfrigérateur.
La sortir juste avant de le déguster.
Comment rendre un miel liquide.
Comment faire lorsque votre miel a
durci ?
·
Il nous arrive lors du
petit-déjeuner de vouloir reprendre un peu de miel et de s’apercevoir que
celui-ci n’est plus liquide. Il y a dans le pot un gros bloc de mi
cristallisé !
· Et que fait-on dans la plus grande partie du temps ?
· On met le pot avec son contenu à la poubelle
Pourtant, il y a une
solution rapide et simple pour le rendre liquide de nouveau
· La solution consiste à réchauffer le pot de miel au
bain-marie pour faire fondre les cristaux de sucre et de lui redonner sa
consistance liquide.
On peut aussi passer le pot au micro-ondes
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