samedi 23 mai 2015

Tarte Tatin



Recette de la Tarte Tatin 

Pour 6/8 personnes

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson: 30/40 minutes
  • th: 7/8 ou 180/200 degrés
  • Difficulté: Facile
  • Coût: Pas cher 

Ingrédients pour la recette de la Tarte Tatin

  • 1, 5 kilo de pommes,
  • 150 à 200 grammes de sucre en poudre,
  •  à 250 grammes de pâte brisée,
  • 15 à 25 grammes de beurre ramolli,
  • 1 pincée de cannelle (facultatif)
Réalisation de la recette de la Tarte Tatin

Pour réaliser une tarte tatin, commencez par préparer 
tous les ingrédients.

Dans un moule à manqué, mettre le beurre et 
le sucre en poudre. 

Poser ce moule sur la flamme de la gazinière.

Avec une spatule en bois bien mélanger 
ces deux éléments.

Faire un caramel brun. 

Attention à ne pas le laisser trop noircir, 
cela donnerait un goût amer à votre tarte. 

Laisser colorer le caramel selon votre convenance 
plus ou moins clair. 

Retirer du feu.

Éplucher, épépiner et tailler en quartiers les pommes. 

Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser 
un coupe-pommes.



Disposer les quartiers de pommes sur le caramel 
refroidi.

S'il reste des pommes, les tailler en morceaux plus 
petits et les disposer sur le dessus. 

Ajouter de la cannelle. (facultatif)

À ce stade de la recette, afin d'accélérer la cuisson 
des pommes, recouvrir les pommes de papier 
aluminium et les cuire quelques minutes 5 à 10 
minutes à feu vif. 

Ainsi, les pommes seront bien imprégnées du 
caramel qui va fondre et elles seront à moitié cuites.



Fleurer votre plan de travail, c'est étendre un peu 
de farine sur le de travail. 

Abaisser la pâte brisée sur 3 ou 4 mm d'épaisseur 
en un disque légèrement supérieur au diamètre 
du moule.



Recouvrir les pommes de pâte.




Rentrer le bord à l'intérieur du moule.




Cuire à four chaud 180-200°C ou th 8/9 
jusqu'à cuisson complète de la pâte brisée.



La pâte est presque cuite et le caramel commence 
à remonter sur les cotés. 

Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four.

Au terme de la cuisson, recouvrir le moule avec 
un moule plus grand, et démouler votre tarte Tatin 
tant qu'elle est encore chaude.



Après il sera trop tard !!!

Attention aux éclaboussures du caramel bouillant !

Les Conseils de Pierre.
  • Elle se sert nature, sans crème anglaise, ni crème 
  • fraîche, ni glace. 
  • Sinon elle ne s'appelle plus Tarte Tatin.
Le Glossaire de Pierre.

  • Fleurer votre plan de travail, c'est étendre un peu 
  • de farine sur le de travail. 

  • Abaisser la pâte brisée sur 3 ou 4 mm d'épaisseur 
  • en un disque légèrement supérieur au diamètre 
  • du moule.
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