dimanche 10 mai 2015

Nos 6 Brioches du jour : Les Mounas


  • Temps de préparation: 45 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Difficulté: Très facile
  • Budget: Bon marché
  • Pour 12 personnes

Ingrédients pour la Recette des Mounas
  • 1 kg de farine tamisée dont 150 grammes pour le levain, 6 œufs extra frais,
  • 50 grammes de levure de boulanger,
  • 300 grammes de sucre semoule,
  • 200 grammes de beurre ou margarine,
  • 4 zestes râpés de 3 oranges,
  • Un peu de rhum 

Réalisation de la recette des Mounas
  1. Deux heures avant la confection des mounas, préparer le levain :
  2. Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.
  3. Ajouter 150 grammes de farine tamisée tout en pétrissant du bout des doigts.
  4. Laisser reposer en couvrant pendant deux heures. 
  5. Dans un grand saladier, mettre les œufs.
  6. Y incorporer le sucre semoule.
  7. Bien remuer.
  8. Verser le beurre un peu fondu, le rhum et l'écorce d'orange râpée.
  9. Ajouter les 850 grammes de farine tamisée ainsi que le levain.
  10. Pétrir longuement pendant une vingtaine de minutes. Laisser reposer au minimum trois heures dans un endroit tiède, 20 degrés environ. 
  11. Diviser la pâte en quatre.
  12. Former les mounas.
  13. Ce sont de petits dômes.
  14. Laisser reposer encore deux bonnes heures. Badigeonner au pinceau ou avec du papier absorbant les petits dômes de mounas avec du jaune d'œuf pour qu'elles soient bien dorées.
  15. Pour finir, les saupoudrer de sucre glace.
  16. Les faire cuire dans le four préalablement préchauffé thermostat 7 ou 190°C pendant environ 40 à 45 minutes. On peut vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui si l’on pique la mounas, la lame doit ressortir sèche. 

Les Conseils du chef
  1. Pour le sucre, le saupoudrer sur les mounas, l'idéal et de concasser au pilon du sucre en morceaux.



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