dimanche 10 mai 2015

Nos 6 Brioches du jour : Le kouglof



Préparation de la pâte à kouglof


Tiédir le lait.
Puis, y délayer la levure de boulanger. 
Tamiser la farine. 
Munir le robot Chef Sense du pétrin.
Puis, y verser la farine tamisée, le sel, le sucre et mélanger sur vitesse 5. 
Ajouter la mélange de lait et levure tout en faisant tourner le robot. 
Verser les œufs un à un, toujours en faisant tourner le robot sur vitesse 5. 
Faire tourner le robot à grande vitesse afin de lisser la pâte.
Il faut qu’elle puisse se détacher des parois. 
Incorporer progressivement le beurre mou à vitesse 6. Réserver la pâte dans le bol près d’une source de chaleur pendant environ 1 heure pour qu’elle puisse pousser. 
Au bout d'une heure, rabattre la pâte.

Macération des raisins et réalisation du sirop d’imbibage

Faire tiédir l’eau puis ajouter le rhum et mettre les raisins dedans pendant 30 min pour les faire macérer et gonfler. Les égoutter et réserver. Cette action permet aux raisins de ne pas retomber au fond du moule.

Mettre l’eau, le sucre, les zestes et la gousse de vanille dans une casserole. Porter à ébullition puis ajouter le rhum, en quantité souhaitée, hors du feu.

Cuisson du kouglof

Blanchir les amandes. 
Chemiser le moule à kouglof de beurre mou. 
Mettre la pâte bien levée dans le bol du robot Chef Sense muni du pétrin.
Puis, verser les raisins égouttés.
Mélanger à vitesse 3 jusqu'à obtention d'un mélange homogène. 
Déposer ensuite les amandes blanchies au fond du moule et verser la pâte aux ¾. 
Laisser reposer jusqu’à ce que la pâte ait atteint les bords du moule.
Puis dorer le dessus avec du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. 
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C ou th 6 pendant 30 minutes.
Le temps de cuisson est à adapter selon la taille du moule.


Finitions et dressage







Sortir le kouglof du four.
Le démouler sur une grille. 
L'imbiber de sirop.
Disposer le kouglof sur une assiette.
Le saupoudrer de sucre glace.
Enregistrer un commentaire