dimanche 10 mai 2015

Nos 6 Brioches du jour : La Tarte tropézienne



  • Temps de préparation: 50 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Difficulté: Très facile
  • Budget: Bon marché
  • Pour 6 personnes

Ingrédients pour la recette de la Tarte tropézienne
  • 15 grammes de levure de boulanger,
  • 2 pincées de sel de cuisine,
  • 520 grammes de farine tamisée,
  • 3 œufs extra frais,
  • 250 grammes de sucre semoule,
  • 275 grammes de beurre doux,
  • 9 jaunes d'œufs extra frais,
  • 50 grammes de sucre cristallisé,
  • 1 l de lait entier,
  • 2 gousses de vanille de bourbon,
  • 1 cuillère à soupe d'eau.

Réalisation de la recette de la Tarte tropézienne
Pour la brioche :
  1. Délayer la levure dans un peu de lait tiède.
  2. La mélanger à 100 grammes de farine tamisée.
  3. Laisser reposer 2 h dans un endroit tiède à 20 °C.
  4. Dans un saladier, laisser tomber 300 grammes de farine tamisée en fontaine.
  5. Ajouter les 3 œufs entiers battus en omelette.
  6. Rajouter 50 grammes de sucre en poudre, du sel, et 125 grammes de beurre ramolli.
  7. Travailler cette pâte.
  8. Puis, y incorporer le levain.
  9. Pétrir du bout du doigt au moins 1/4 h.
  10. Mettre la pâte en boule.
  11. La couvrir.
  12. La laisser se  reposer 2 heures.
  13. Beurrer un moule à tarte.
  14. Y déposer la pâte bien levée.
  15. Badigeonner le dessus de jaune d'œuf.
  16. Saupoudrer de sucre cristallisé.
  17. Enfourner pour 30 minutes à 180°C ou th 6.

Pour la crème pâtissière :
  1. Faire bouillir le lait.
  2. Rajouter les gousses de vanille coupées en 2 dans le sens de la longueur.
  3. Retirer la casserole du feu.
  4. Laisser infuser la gousse de vanille de bourbon.
  5. Dans un récipient, mélanger 6 jaunes d'œufs, 150 grammes de sucre en poudre et 120 grammes de farine finement tamisée.
  6. Verser le lait bouillant sur le mélange en remuant au fouet.
  7. Remettre en casserole.
  8. Laisser épaissir la crème sur le feu sans arrêter de tourner pendant 2 à 3 minutes avec une cuillère de bois.

Pour la crème au beurre :
  1. Avec 50 grammes de sucre en poudre et l'eau, pour faire un sirop.
  2. Battre au fouet 2 jaunes d'œufs et le sirop.
  3. Ajouter 250 grammes de beurre en pommade.
  4. Assemblage final :
  5. Mélanger crème pâtissière et crème au beurre.
  6. Couper la brioche en 2 dans son épaisseur.
  7. Étaler la crème sur le fond,
  8. La recouvrir de la seconde partie du gâteau.
  9. La mettre au réfrigérateur pour qu’elle soit bien fraîche.
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