dimanche 10 mai 2015

Nos 6 Brioches du jour : Brioche allégée



Brioche allégée
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Difficulté: Très facile
  • Budget: Bon marché
  • Pour 6 personnes
Ingrédients pour Brioche allégée
  • 600 grammes de farine à pâtisserie tamisée,
  • 4 jaunes d'œufs extra frais,
  • 2 petits suisses à 40% de matière grasse,
  • 20 cl de lait entier,
  • 50 grammes de beurre en pommade,
  • 50 grammes de sucre glace,
  • 10 grammes de sel fin de cuisine,
  • 1 sachet de levure boulangère mélangé à une cuillère à soupe de farine tamisée. 
Réalisation de la recette de la Brioche allégée
  1. Prendre un grand saladier.
  2. Mettre les jaunes d’oeufs avec les petits suisses et le lait.
  3. Les mélanger et les battre avec un fouet.
  4. Ajouter le sucre et le sel.
  5. Mettre la farine tamisée en mélangeant grossièrement avec la spatule.
  6. Pétrir en étirant la pâte.
  7. Puis, la replier sur elle même pour y faire entrer de l'air. Ajouter la levure et la farine.
  8. Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique. 
  9. La laisser reposer dans un plat fariné avec un linge par dessus.
  10. La pâte doit doubler de volume. 
  11. Étaler grossièrement la pâte.
  12. Y poser au centre le beurre en pommade.
  13. Il est conseiller d’y ajouter des arômes selon son goût. 
  14. Refermer en pliant les bords de la pâte vers le centre et étaler grossièrement de nouveau.
  15. Exécuter cette étape 3 fois.
  16. Mettre la pâte dans les moules, en faisant des boules. Laisser lever, la pâte doit doubler. 
  17. Mettre du lait, du café froid ou du jaune d'œuf battu sur le dessus de la brioche pour qu'elle prenne une jolie couleur dorée pendant la cuisson.
  18. Enfourner à 180°C ou th 6 pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.
  19. Rallonger la durée de cuisson si nécessaire.
Les Conseils du Chef pour la recette de la Brioche allégée
  • Au moment de pétrir la pâte, si elle est dure, mettre un peu d'eau et si elle colle trop rajouter un peu de farine tamisée.



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