mercredi 22 avril 2015

Saint Honoré aux fraises




Saint Honoré aux fraises
Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps Total : 50 minutes
Difficulté : Recette facile
Coût : Peu Onéreuse

Ingrédients pour la recette de Saint Honoré aux fraises :

  • 1 rouleau de feuilletage pur beurre 
Pour la pâte à choux, 
25 cl d’eau,
125 grammes de beurre doux,
125 grammes de farine tamisée,
2 pincées de sel fin de cuisine,
4 œufs entiers extra frais.

Garniture,
  • 500 grammes de fraises,
  • 25 cl de crème liquide,
  • Vanille liquide.

Caramel
  • 6 cuillères à soupe de Splenda®
  • 10 cl de jus d’orange ou de clémentine

Matériel, 
  • 2 petits sacs plastique ou une poche à douille avec une douille lisse de diamètre 10 disponible en grandes surfaces.

Préparation de la recette de Saint Honoré aux fraises :

  1. Préchauffer le four à 180/200°c ou th 6/7. 
  2. Commencer par réaliser la pâte à choux,
  3. Verser l’eau dans une petite casserole avec le beurre en petits morceaux et le sel.
  4. Faire fondre le beurre à feu doux.
  5. Puis, porter à ébullition.
  6. Verser la farine tamisée dans la casserole hors du feu.
  7. Bien mélanger avec une cuillère en bois.
  8. Remettre la casserole sur le feu deux fois une trentaine de secondes tout en mélangeant.
  9. Casser les œufs dans un bol.
  10. Les battre.
  11. Verser la pâte dans un saladier.
  12. Ajoutez un quart des œufs.
  13. Bien mélangez avec la cuillère en bois.
  14. Ajouter encore un peu d’oeufs.
  15. Obtenir une pâte onctueuse.
  16. Faire un trait au doigt dans la pâte, elle sdoit se refermer lentement.
  17. Si ce n’est pas le cas, ajouter encore un peu d’œuf, même si les 4 sont déjà incorporés.
  18. Dérouler la pâte feuilletée avec son papier cuisson sur la plaque du four,
  19. La piquer avec une fourchette.
  20. Prendre la poche à douille ou du sac plastique.
  21. Y faire un petit trou dans un angle.
  22. Faire une couronne sur le bord de la pâte.
  23. Puis une autre au milieu.
  24. Sur le bord de la feuille, faire de petits choux, minimum 8.
  25. Les faire cuire environ 25 minutes. 

Pour le caramel ; 
  1. Mélanger le Splenda® et le jus d’orange dans une casserole.
  2. Faire chauffer et réduire ce mélange.
  3. Vérifier de temps en temps avec une cuillère la viscosité du caramel en déposant une petite goutte sur une assiette.
  4. Attention le caramel, n’est pas croquant, ce qu’il faut c’est que le caramel ne se déforme pas.
  5. Il doit rester souple.
  6. Tremper les choux dans le caramel.
  7. Les réserver.
  8. Verser un filet de caramel sur les couronnes de pâte à choux. 

Pour la garniture,
  1. Monter la crème liquide en crème fouettée.
  2. Ajouter 1 cuillère à café de Splenda® et un peu de vanille liquide. 
  3. Ajouter sur le fond du St Honoré la crème fouettée à l’aide de la poche à douille et de la douille n°10 ou d’un sac de congélation propre qui fera fonction.
  4. Faire huit points de crème sur la couronne extérieure.
  5. Poser les choux.
  6. Couper le chapeau des petits choux.
  7. Le garnir avec un peu de crème.
  8. Puis reposer les chapeaux.
  9. Disposer les choux sur les huit points de crème.
  10. S’il reste un chou, le poser au milieu après avoir disposé les fraises.
  11. Équeuter les fraises.
  12. Les couper en deux.
  13. Les poser sur la crème de manière à ce que la tranche soit visible.
  14. Alterner à chaque tour.


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