lundi 6 avril 2015

Risotto aux pointes d'Asperges




Recette de Risotto aux pointes d'asperges

4 personnes

Temps de préparation ; 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Moyen

Ingrédients pour la Recette de Risotto aux pointes d'asperges

  • 250 grammes de riz arborio
  • 800 grammes d'asperges vertes
  • 1 gros oignon jaune,
  • 15 cl de vin blanc sec,
  • 40 cl de bouillon de volaille,
  • 100 grammes de beurre,
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • 10 grammes de Sel fin de cuisine, 
  • 3 grammes de poivre noir en grains du moulin.

Préparation pour Risotto aux pointes d'asperges

  1. Éplucher et hacher finement l'oignon.
  2. Éplucher et laver les asperges en éliminant la partie dure et filandreuse. 
  3. Réserver les 8 plus belles pointes pour la touche finale. 
  4. Tailler les autres en petits tronçons de 2 cm.

Pour la recette de la crème d'asperges :
  1. Plonger les tronçons d'asperges dans l'eau bouillante salée 5 à 6 minutes. 
  2. Les égoutter.
  3. Puis, les passer au mixeur et au chinois pour obtenir une purée fine. 
  4. Les réserver.

  1. Prendre une casserole à risotto, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  2. Y rajouter, es oignons et le riz à feu très doux. 
  3. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  4. Cuire sans qu'ils se colorent. 
  5. Mouiller avec le vin.
  6. Le laisser réduire.

  1. Ajouter le bouillon de volaille progressivement.
  2. Veiller à ce qu'il soit à chaque fois absorbé par le riz. 
  3. Au bout de 20 minutes, le riz doit être cuit. 
  4. En fin de cuisson, incorporer la crème d'asperge, le beurre.
  5. Rajouter le parmesan râpé. 
  6. Rectifier l'assaisonnement.
  7. Faire rapidement revenir à la poêle les pointes d'asperges réservées.
  8. Verser le risotto dans un plat de service.
  9. Le décorer avec les pointes d'asperges. 
  10. Déguster bien chaud.
Enregistrer un commentaire