mercredi 22 avril 2015

Profiteroles au Foie Gras à la Compotée de Figues



Recette de Profiteroles au Foie Gras à la Compotée de Figues
pour 4 personnes.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : Recette plus difficile
Coût : Pas cher

Ingrédients pour la Recette de Profiteroles au Foie Gras à la compotée de Figues en feuilles d'or :

  • 250 grammes de compote de figues,
  • 300 grammes de Bloc de Foie Gras,
  • Fleur de sel,
  • Poivre noir concassé,
  • 4 feuilles d’or. 


Pour la pâte à choux : 
  • 125 grammes de farine,
  • 100 grammes de beurre,
  • 4 œufs entiers bien frais,
  • 1 pincée de sel. 

Préparation de la Recette de Profiteroles au Foie Gras et Compotée de Figues en feuilles d'or :


Préparer la pâte à chou :
  1. Faire fondre doucement le beurre dans 120 ml d'eau.
  2. Ajouter une pincée de sel. 
  3. Quand le mélange frémit, verser la farine d'un coup.
  4. Mélanger constamment jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène.
  5. Elle doit se détacher de la casserole.
  6. Retirer du feu.
  7. Incorporer les œufs un à un.
  8. Laisser refroidir.
  9. Préchauffer le four à 180° ou th 6
  10. Beurrer légèrement une plaque de cuisson.
  11. Prendre une poche à douille ou une grande cuillère.
  12. Déposer 8 tas de pâte d'environ 4 centimètres de largeur et de hauteur.
  13. Puis, enfourner la plaque pendant 20 minutes.
  14. Sortir les petits choux du four.
  15. Renouveler l'opération avec le reste de pâte.
  16. Laisser refroidir.
  17. Couper les petits choux aux 2/3 de la hauteur.
  18. Déposer dans le fond deux cuillères à café de compote de figues.
  19. Découper à l'aide d'une lyre ou d’un couteau long et fin.
  20. On passe la lame sous l’eau chaude à chaque tranchage des tranches de foie gras. 
  21. Faire des tranches de 5 millimètres d'épaisseur environ.
  22. Puis les déposer sur la compote de figues.
  23. Ajouter une pincée de fleur de sel et une pincée de poivre noir concassé.
  24. Puis, refermer délicatement avec les petits chapeaux réservés.
  25. Faire adhérer sur le dessus un quart de feuille d'or.
  26. Prendre soin d'avoir les mains bien sèches.
  27. Disposer les choux sur un grand plat.
  28. Les servir aussitôt.


Le Conseil de Pierre.
 
Vin : Choisir un demi-sec ou un vin légèrement moelleux .

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