samedi 25 avril 2015

La cuisine du placard à la Mexicaine : Sopa sol


Au Mexique, sur les marchés ou au super-maché, les fleurs .de courges ou de courgettes sont très facile à trouver et se vendent pour une bouchée de pain.
Si vous avez la chance de dégoter ces fleurs sur vos étals, préparez-les le jour même, car elles se flétrissent vite. Avant de les cuisiner, vous devrez nécessairement retirer le pistil, et, si vous le souhaitez, le calice. 

Pour ma part, je n'enlève que le pistil, le calice ajoute un peu de volume et de croquant.

Les mexicains accomodent ces délicates fleurs orangées de mille façons, dans des quesadillas ou des crèpes, frites en accompagnement de poulet ou de poissons, farcies, en beignet, dans des omelettes. 

Ces fleurs entrent également dans la composition de nombreuses soupes, associées le plus souvent, comme dans c'est le cas dans la recette de la sopa sol, aux courgettes et au maïs.

 Sopa sol / soupe soleil



Soupe à la fleur de courgette

Pour 4 à 6 personnes.
- 75 cl de
 bouillon de volaille,
- 250 grammes de courgettes,
- 2 épis de maïs ou une petite boîte,
- 30fleurs de courges ou de courgettes,
- 1 oignon
- 1 branche d'épazote
 et comme d'habitude, si vous n'en trouvez pas, omettez-la !
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Huile
- Sel et poivre, au goût

Réalisation de la recette de soupe à la fleur de courgette.
- Egrenez les épis de maïs, émincez l'oignon, coupez les courgettes en petits dés, retirez les pistils des fleurs de courge. 
- Faites revenir les légumes quelques minutes dans un peu d'huile. 
- Ajoutez le bouillon de volaille, puis, à l'ébullition, la branche d'épazote. 
- Salez et poivrez. 
- Poursuivez la cuisson une quinzaine de minutes. 
- Ajoutez la crème fraîche, et rectifiez l'assaisonnement.
- Cette soupe se sert telle quelle, mais si vous le souhaitez, vous pouvez la mixer.
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