vendredi 17 avril 2015

Dans la famille des liliacés je demande, L'ail...Son histoire



Originaire des steppes de l'asie centrale de la famille 
des liliaciés, l'ail comme l'oignon sont parmi les 
condiments les plus populaires du monde.


De part le monde cette bulbe a conquis toutes les 
cuisines du monde.
Lorsque Satan quitta le jardin d'eden, naquirent l'ail et 
l'oignon.
Ils appartiennent tous deux à la famille des Liliacées et 
partagèrent le même lieu d'origine, l'Asie Centrale.
L'ail est un condiment et l'oignon presque un légume.
Ce dernier séduit plus facilement que l'ail qui de part 
sa saveur plus brute fut source de rejets.
A l'évidence l'ail et l'oignon accompagnent l'aventure 
humaine et dans de nombreuses civilisations
ils ont même atteint un dimension mythique.
C'est au Néolithique que débute la pratique de l'agriculture et 
du jardinage de l'ail et l'oignon.
C'est au Sud de la Sibérie que naquit l'ail, ce qui lui vaut d'être 
sans doute l'un des premiers condiments cultivés.
Si la patrie de l'ail est l'actuel Kirghistan, depuis 5 ou 6 
millénaires son rayonnement se répand dans toutes les directions.


L'origine de l'oignon est moins sûre.
Selon A. de Candolle, il pourrait provenir de l'Asie Occidentale 
ce qui expliquerait son expansion rapide chez les peuples de 
la méditerranée.
Après avoir traversé l'antiquité avec succès, ces deux produits 
deviennent au Moyen-Âge,des remèdes,le peuple le porte autour 
du cou pour se protéger de la peste et autres épidémies.
Puis au 19° siècle la culture de l'oignon va connaitre un essor 
sans précédent.
Aujourd'hui encore, l'ail et l'oignon sont fêtés à travers toutes 
les civilisations, preuve s'il en est qu'ils tiennent effectivement 
une place à part dans nos cultures gastronomiques!


L'ail est cultivé et consommé depuis des millénaires.
Les Chaldéens en étaient friands, de même que les égyptiens, 
qui en distribuaient aux esclaves chargés de la construction 
des pyramides.


Grecs et Romains en consommaient volontiers :
A Rome, le petit déjeuner courant se composait souvent 
de pain frotté d'ail.
Les Gaulois passent pour avoir été de grands consommateurs 
d'ail, et au Moyen Age.
Pour Henri IV la légende raconte qu'il naquit dans 
un berceau fait d'une coque de tortue.
Le futur Louis XIII utilisa le même berceau, chaque matin 
le roi faisait frotter les lèvres de son bambin avec des gousses 
d'ail fraîches pour le revigorer au grand dame 
de Jeanne de Valois son épouse et jeune mère du Prince.
On peut lire dans le "Livre des Métiers" que règnent en France "
aulx, oignons, et toute autre manière d'aigrum" ainsi sont désignés 
le cresson et le raifort.


L'ail a toujours figuré parmi les légumes condiments les 
plus populaires en France.
Il fait partie des "provisions condimentaires" de base pour 
la cuisine, non seulement dans le midi, son terroir de 
prédilection, mais aussi dans toutes les autres régions de 
notre pays.


Formation et développement de l'agriculture
L'agriculture et l'élevage impliquent la domestication des 
végétaux et des animaux utiles à l'homme et la prise en 
charge par celui-ci des fonctions assurant la vie et la production.
La domestication asservit les espèces aux objectifs de l'homme.
La nécessité économique, insuffisance de la cueillette face à 
la croissance de la population est probablement le facteur 
principal de la naissance de l'agriculture.


Comme beaucoup d'autres évolutions, l'agriculture est 
apparue simultanément dans plusieurs zones du monde.
L'agriculture méditerrannéo-européenne se forma au 
Proche-Orient et diffusa vers l'ouest par la Méditerranée 
puis du sud vers le nord et l'Europe du Nord entre 6000 
et 2000 avant notre ère.


Les outils de production se substituèrent aux outils 
d'acquisition.
Les outils ferrés puis métalliques à ceux de pierre, 
l'agriculture tractée à l'agriculture manuelle...
Mais surtout l'agriculture bouleversa les conditions 
socio-culturelles en développant la sédentarité ,
Sur la base des territoires cultivés, se construisirent 
des villages, des villes, des nations et des empires.
La féodalité, fondée sur la possession des terres 
par les nobles et la servitude des paysans est 
caractéristique de l'âge agricole.
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