dimanche 5 avril 2015

Charlotte aux groseilles et au cassis


Recette de Charlotte aux groseilles et au cassis

pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de Cuisson : 5 minutes
Difficulté :Très facile
Coût : Pas cher

Ingrédients pour la Recette de Charlotte aux groseilles et au cassis

  • 200 grammes de fraises, 
  • 300 grammes de groseilles mélangées rouges et blanches, 
  • 100 grammes de cassis, 
  • 24 tranches de pain brioché, 
  • 1/2 litre de lait, 
  • 1 gousse de vanille de bourbon, 
  • 6 jaunes d'œufs extra frais, 
  • 125 grammes de sucre semoule, 
  • 100 grammes de crème fraîche, 
  • 4 feuilles de gélatine.

Préparation de la Recette de Charlotte aux groseilles et au cassis

  1. Mettre les jaunes d'œufs et le sucre dans une jatte ou un saladier creux.
  2. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
  3. Ajouter le lait avec la gousse de vanille.
  4. Puis, les chauffer. 
  5. Ajouter la gélatine qui aura tremper dans un rien d'eau tiède. 
  6. Mettre le tout sur feu doux sans cesser de tourner. 
  7. La crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère. 
  8. Laisser refroidir. 
  9. Laver, essuyer puis égrener les groseilles et cassis. 
  10. Griller légèrement les tranches de pain brioché. 
  11. Tapisser-en les parois d'un moule à charlotte. 
  12. Battre la crème en chantilly.
  13. L'incorporer à la crème anglaise refroidie. 
  14. Ajouter les fruits. 
  15. Verser le tout dans le moule. 
  16. Recouvrir des tranches de pain restantes. 
  17. Couvrir d'une assiette, alourdie d'un poids.
  18. Mettre au froid au moins 4 heures. 
  19. Servir bien frais avec un coulis de framboises ou de pêches.

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