Trucs et Astuces…de Pierre
Comment faire pour une bonne
conservation du Café....
Le café, moulu ou en grains, perd vite
de son arôme s’il n’est pas conservé selon certaines règles.
Pour conserver tout l’arôme et le goût
de votre café, le verser dans une boîte métallique ou en plastique, mais qui ne
doit pas être transparente et de préférence dans votre réfrigérateur.
Comment
garder bien fraîches ses carottes râpées...
Les carottes, une fois râpées, doivent
être conservées immédiatement car elles perdent très vite toutes leurs
vitamines.
Toutefois, en attendant de passer à
table et pour que les carottes râpées conservent toute leur couleur, les
arroser d’un peu de jus de citron afin qu’elles ne s’oxydent pas au contact de
l’air.
Comment
conserver des oignons...
Une fois entamé, un oignon ne doit pas
être conservé plus d’une journée. Au-delà, il développe une toxine dangereuse
pour notre organisme.
S’il reste une moitié d’oignon non
utilisée, l’émincer et la mettre au congélateur pour une prochaine utilisation.
Comment
conserver des artichauts...
Les artichauts une fois cueillis et
encore crus se conserveront plus longtemps sen les mettant la tête en haut avec
la queue dans de l'eau comme un bouquet ! en changeant l’eau une ou deux fois.
Comment
faire cuire des oeufs durs sans qu’ils éclatent...
Pour éviter que les œufs éclatent en
cours de cuisson, il faut les sortir du réfrigérateur une heure avant la
cuisson et les laisser à température ambiante. C’est effectivement le choc
thermique qui fait éclater la coquille.
Si les oeufs ont été oublié au
réfrigérateur pour les faire cuire, les déposer œufs délicatement dans
une casserole d’eau froide salée. La montée en température sera progressive et
la coquille devrait résister !
Comment
éviter que les pommes de terre n’éclatent...
Pour éviter que les pommes de terre
éclatent lors d’une cuisson à l’eau, il suffit d’ajouter du sel à l’eau de
cuisson sans oublier bien évidemment de surveiller le temps de cuisson !!!
Comment
conserver du basilic en toutes saisons...
A la fin de l’été, récolter toutes les
feuilles de vos plants de basilic.
Les laver et les sécher.
Deux
solutions existent :
Couper les feuilles de basilic et les
mettre au congélateur. Ils pourront ainsi être utilisés comme s’il s’agissait
de basilic frais tout au long de l’année
Mettre les feuilles de basilic entières
dans un pot d’huile d’olive.
Comment
cuire des pâtes qui ne collent pas...
Des pâtes réussies ce sont avant tout
des pâtes qui ne collent pas ! Pour ce faire, leur cuisson doit se faire dans
un grand volume d’eau bouillante salée et sans couvercle.
Les pâtes absorbent en effet beaucoup
d’eau lorsqu’elles cuisent et si le volume d’eau n’est pas suffisant, l’amidon
qu’elles relâchent forme une bouillie…
Il convient donc d’utiliser un grand fait-tout.
Il convient donc d’utiliser un grand fait-tout.
Dans l’eau, ajouter une ou deux
cuillères à soupe d’huile d’olive ou autre dans l’eau de cuisson.
Remuer les pâtes dès qu’elles sont dans
l’eau bouillante puis de temps en temps au cours de la cuisson.
Saler l'eau de cuisson des pâtes...
Le sel ralentit la montée en
température de l’eau.
Par conséquent, lorsque vous faites
cuire vos pâtes, il convient d’ajouter le sel.
Mettre de préférence du gros sel et
uniquement lorsque l’eau commence à bouillir.
Comment
verts, frais et verts les fonds d’Artichauts...
Pour éviter que les fonds d’artichauts
ne noircissent, il suffit d'ajouter un peu de citron et un filet d'huile
d'olive à leur eau de cuisson.
Comment
garder un chou-fleur bien blanc...
Pour que le chou-fleur garde sa couleur
blanche et ne devienne pas grisâtre une fois cuit, il suffit de le mettre la
tête en bas pendant la cuisson !
Comment
utiliser, juste un peu de jus de citron...
Si on n'utilise que quelques gouttes de
citron pour une recette ou autre, faire un petit trou dans le citron avec un
cure-dent afin de faire sortir le jus dont on a besoin et le reboucher ensuite
ce trou à l'aide du même cure-dent.
Comment
conservé un citron entamé...
Pour conserver un citron entamé et
coupé en deux, il suffit de saupoudrer de sel fin la partie coupée du citron.
Lors de la prochaine utilisation, il ne restera qu’à enlever la tranche de
citron salée.
Comment
préserver le sel de l’humidité...
Pour éviter que le sel ne prenne
l’humidité dans votre salière, il vous suffit d’y ajouter quelques grains de
riz qui absorberont l’humidité ambiante.
Comment
éviter qu’une banane ne noircisse dans une salade de fruit...
Pour éviter que les morceaux de banane
ne noircissent dans une salade de fruits, il vous suffit de presser quelques
gouttes de citron sur la chair de la banane.
Comment
conserver des asperges crues...
Pour conserver des asperges crues
pendant 1 ou 2 jours, il vous suffit de les envelopper dans un torchon humide
et de les placer dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Comment
faire mûrir des avocats...
Les avocats que l’on achète manquent
souvent de maturité et sont durs… pour les faire mûrir plus vite et qu’ils
soient consommables, il suffit de les envelopper individuellement dans une
feuille de papier journal.
Obtenir
le maximum de jus d’un citron...
Pour obtenir le maximum de jus d’un
citron, il suffit de le rouler avec la paume de la main sur le plan de travail
afin d’écraser sa pulpe et le ramollir.
Pressez-le ensuite comme à l’accoutumée.
Pressez-le ensuite comme à l’accoutumée.
Comment
redonner son aspect à une salade verte croquante...
Pour redonner tout son craquant à votre
salade dont les feuilles se sont un peu ramollies et sont fripées, passer les
feuilles de salade dans un bain d’eau tiède, puis dans un bain d’eau glacée. Le choc thermique redonnera tout son
éclat à votre salade.
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