samedi 21 mars 2015

Trucs et Astuces du vin et de notre sommelier Paulo




Après les mots du nez, des yeux, voici ceux de la bouche sélectionnés par notre Ami Paulo notre sommelier. Ils sont plus nombreux que les précédant car ils expriment par le détail le ressenti de ces Élixir que nous nous délectons de goûter. Merci Paulo.

Friand
Se dit d’un vin frais et fruité.

Fruitée
Famille aromatique qui regroupes les odeurs de fruits frais et d’agrumes.

Gazéifié
Désigne un vin rendu effervescent en ajoutant du gaz carbonique.

Généreux
Se dit d’un vin qui est riche en alcool mais pas fatiguant, contrairement à un vin capiteux.

Glissant
Se dit d’un vin souple et agréable, qui est facile à boire et glisse bien dans la bouche. Synonyme de gouleyant et de coulant.

Gouleyant
Se dit d’un vin souple et agréable, qui est facile à boire et glisse bien dans la bouche. Synonyme de coulant et de glissant.

Gras
Se dit d’un vin qui est souple moelleux et souple. Synonyme d'onctueux.

Grossier
Désigne un vin sans qualité.

Harmonieux 
Qualifie un vin dont les caractères vont au-delà de l’équilibre pour atteindre une sensation très agréable.


Jeune

Se dit d’un vin de l'année déjà à son optimum ou un vin qui a passé sa première année mais qui n’a pas encore développé toutes ses qualités.

Léger
Qualifie un vin peu coloré et peu corsé, il est donc léger en alcool mais équilibré et agréable.

Lie
Désigne le dépôt jaunâtre ou rougeâtre qui se dépose au fond de la cuve ou du tonneau. Elle peut être retirée ou préservée pour enrichir le vin en arômes et conserver un aspect perlant.

Liquoreux
Terme qui désigne les blancs les plus doux et dont la teneur en sucre est élevée.

Long 
Qualifie un vin dont les arômes laissent une sensation agréable en bouche qui persiste après la dégustation. On dit alors du vin qu’il a une bonne longueur

Lourd 
Qualifie un vin très épais et chargé en alcool.

Mâche (Avoir de la) 
Se dit d’un vin qui a tellement de corps et de chair en bouche qu’il donne l’impression qu’il pourrait être mâché.

Madérisé
Qualifie un vin blanc qui a pris une couleur ambrée en vieillissant et en s’oxydant, ainsi qu’un goût qui rappelle celui du madère.

Maigre
Qualifie un vin qui est tannique et sans corps.

Minérale
Famille aromatique qui regroupe les arômes de terroirs, de silex, de poudre, de mine de crayon, de calcaire…

Moelleux
Se dit d’un vin généralement blanc et doux qui se situe entre les vins secs et les vins liquoreux. Un vin moelleux est onctueux et donne une sensation de velours en bouche. On dit aussi d’un vin gras et peu acide qu’il est moelleux.

Mou
Se dit d’un vin qui manque un peu d'acidité.

Moussant
Qualifie un vin légèrement effervescent

Nerveux
Se dit d’un vin très sec avec une légère pointe d’acidité.

Net
Qualifie un vin franc dont les caractères bien définis.

Neutre
Qualifie un vin qui n’a pas de personnalité.

Onctueux
Qualifie un vin qui se montre agréablement rond, moelleux et gras.

Ouvert
Désigne un vin qui est épanoui et prêt à boire.

Oxydé
Qualifie un vin dont la couleur et les arômes ont été altérés par l’influence souvent néfaste de l’oxygène.

Perlant
Qualifie un vin qui est légèrement pourvu en gaz carbonique et produit des petites bulles. Un vin perlant est moins effervescent qu'un vin pétillant et un vin mousseux.

Persistance
Impression positive caractéristique des bons vins ou certains caractères, comme la saveur ou les arômes, sont encore présents en bouche après la dégustation du vin.

Pétillant
Se dit d’un vin légèrement effervescent, moins qu’un vin mousseux mais plus qu’un vin 

Perlant.
Qualifie un vin qui est légèrement pourvu en gaz carbonique et produit des petites bulles. Un vin perlant est moins effervescent qu'un vin pétillant et un vin mousseux.

Petit
Qualifie un vin décevant, ou bien un vin aimable et familier.

Piqué
Se dit d’un vin qui est atteint d’acescence, une maladie du vin.

Plat
Qualifie un vin sans arôme ni acidité.

Plein
Qualifie un vin ample qui donne en bouche une sensation de plénitude et qui a les qualités requises pour un bon vin.

Prêt
Qualifie un vin dont l'évolution est achevée et qui est prêt à être bu




Enregistrer un commentaire