vendredi 20 mars 2015

Rillettes de Lapin



Recette de Rillettes de Lapin

  • Recette pour 8 personnes
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 5 heures
  • Difficulté : Moyennement facile
  • Coût : Bon marché

Ingrédients pour la Recette de Rillettes de Lapin
  • 1 lapin coupé en morceaux,
  • 300 grammes d'échine de porc désossée,
  • 150 grammes de lard gras demi-sel,
  • 15 cl de vin blanc sec,
  • 2 oignons jaune,
  • 1 feuille de laurier,
  • Sel fin de cuisine,
  • Poivre noir en grains du moulin.
Préparation de la Recette de Rillettes de Lapin
  1. Préchauffer le four à 120° ou th 4.
  2. Peler et émincer les oignons.
  3. Couper l'échine et le lard en gros cubes.
  4. Faire revenir ces cubes de viande dans une cocotte sur feu moyen avec les oignons, environ 10 minutes en remuant
  5. Ajouter ensuite les morceaux de lapin, le vin, le laurier et 15 cl d'eau. 
  6. Saler, poivrer et mélanger l'ensemble.
  7. Couvrir la cocotte. 
  8. L'enfourner pour 4 à 5 heures.
  9.  Pendant la cuisson, sortir la cocotte 2 ou 3 fois,.
  10. Remuer avec une grande cuillère en bois.
  11. Remettre un verre d'eau si la viande risque d'attacher. 
  12. Les rillettes sont cuites lorsque les viandes s'émiettent et se détachent en filaments.
  13. Sortir la cocotte du four.
  14. Enlever le laurier.
  15. Récupérer le jus de cuisson.
  16. Émiettez les viandes avec 2 fourchettes en éliminant les os du lapin.
  17. Mélanger longuement.
  18. Ajouter le jus de cuisson. 
  19. Mettre les rillettes dans une terrine ou des pots en verre.
  20. Laisser complètement refroidir.
  21. Couvrir.
  22. Réserver au moins 48 heures au frais
  23. C'est bon avec… des tranches de pain de campagne toastées, des petits oignons blancs au vinaigre, une salade aux fines herbes et à l'huile de noisette.




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