lundi 23 mars 2015

Notre pain quotidien ...



Le pain, base de l’alimentation française depuis des générations, est fabriqué à partir d’un mélange de diverses farines, d’eau et de sel. Il est ensuite fermenté à la levure boulangère ou au levain.
Pain batard au levain

Le pain : en pratique
  • Il existe une très grande variété de pains qui se différencient par leurs formes, baguette, boule, épi, fougasse... et par leurs recettes farine de blé, de seigle, de maïs, farine complète, pain au son, aux 6 céréales….
Boule de pain de campagne au levain
  • De par sa composition nutritionnelle, le pain est une source importante de glucides complexes, de protéines végétales et de fibres au même titre que les féculents pommes de terre, pâtes, riz… et les légumineuses pois cassés, lentilles….

Pain au levain
Côté santé :

  • Côté santé : il est toutefois plus avantageux de consommer des pains riches en fibres, pains complets, de campagne, aux graines de tournesols…. En effet, cela ralentit l’absorption des glucides amidon par l’organisme et retarde les sensations de faim.

Tranche de pain au levain de grande qualité
L’avis de la diététicienne :
Vous l’aurez compris, le pain n’est pas à bannir mais l’essentiel est de choisir un pain de qualité en ajustant les quantités à vos besoins quotidiens.
Pain boule campagnarde au levain


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