lundi 16 mars 2015

Nos recettes 10 et 11 de Brioches maison


Recette de Panettone della nonna
Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Bon marché

Ingrédients pour la Recette de Panettone della nonna


- 2 œufs et un jaune d'oeuf extra frais,
- 1 pincée de sel de cuisine, 
- 1 sachet de levure de boulanger, 
- Sucre  ou 1 sachet de sucre vanillé,
- 40 grammes de sucre semoule, 
- 40 grammes cédrat confit en morceaux, 
- 40 grammes d'écorces d'oranges confites en petits dés, 
- 70 grammes de raisins secs, 
- 300 grammes de farine tamisée,
- 150 grammes de beurre ramolli, 
- 200 ml de lait demi écrémé.

Préparation de la Recette de Panettonne della nonna



Délayer la levure de boulanger dans le verre de lait tiède.
La laisser reposer pendant 15 minutes.
Dans un grand cul de poule, mélanger la farine et le sel. 
Faire un puits au centre de la farine. 
Y verser la levure délayée. 
A l'aide d'une grande cuillère en bois, commencer à mélanger graduellement la farine et le liquide. 
Laisser lever une vingtaine de minute.
Verser deux grosses poignées de farine sur votre plan de travail. 
Y déposer la pâte et la pétrir à la main. 
La pâte doit devenir lisse et assez élastique.
Cet état acquis, ressembler la pâte en une boule grossière.
La déposer dans un bol. 
Couvrir d'un linge sec et propre. 
Réserver dans un endroit sec et chaud. 
Pendant ce temps, beurrer un moule à fond amovible (large et haut).
Réhydrater les raisins secs dans de l'eau tiède. 
Préchauffer le four th 5 ou 190°C.
La pâte a doublé de volume. 
Reprendre cette pâte.
La pétrir à nouveau pour la faire dégonfler. 
Réserver.
Mélanger le beurre mou avec les sucres.
Mettre le sucre cristallisé, le sucre vanillé et les jaunes d'œufs. 
Ajouter les fruits confits, les zestes râpés et les raisins secs.
Verser le tout sur la pâte.
Pétrir à nouveau en s'assurant de bien incorporer chaque élément.
Déposer votre boule dans le moule. 
Tracer une croix sur le dessus.
Le couvrir à nouveau du linge.
La laisser lever deux heures.
Mélanger le jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe d'eau froide.
En badigeonner votre gâteau avec un pinceau. 
Cela lui donnera une belle brillance après la cuisson.
Enfourner à four moyen th 4 ou 160° C pendant 45 minutes. 
Pour en tester sa cuisson, piquer le centre avec un long et fin couteau. 
S'il ressort propre et sec, c'est bien cuit !
Démouler le gâteau.
Le laisser refroidir.
Le servir une fois froid à coeur.


Recette de la Brioche aux yaourt
Pour 6 personnes

Temps de Préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Difficulté  :Très facile
Coût : Bon marché

Ingrédients de la Recette de Brioche au yaourt

- 90 ml de lait demi écrémé, 
- 50 grammes de yaourt, 
- 1 œuf extra frais, 
- 20 grammes de beurre ramolli, 
- 350 grammes de farine tamisée, 
- 1 cuillère à café de levure de boulangerie, 
- 1/2 cuillère à café de sel de cuisine, 
- 30 grammes de sucre semoule, 
- 1 sachet de sucre vanillé, 
- 1 cuillère à café de jus de citron bio.

Préparation de la Recette de Brioche au yaourt

Mélanger la farine, la levure, les sucres et le sel. 
Ajouter le lait, le yaourt, l'œuf battu en omelette, le beurre mou et le jus de citron. 
Pétrir la pâte pendant 20 minutes au pétrin ou à la main.
Former une boule.
La laisser reposer au fond d'un saladier recouvert d'un torchon pendant au moins 2 heures dans un endroit chaud.
Beurrer et fariner un moule à cake. 
Former 8 ou 12 petites boules de pâtes.
Les disposer 2 par 2 au fond du moule. 
Ce sont elles qui formeront les "bosses" sur le haut de la brioche. 
Laisser les reposer au moins 1heure.
Préchauffer le four à 180°c ou th 6. 
Mettre la brioche au four, pendant environ 30 minutes.





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