lundi 16 mars 2015

Nos recettes 8 et 9 de Brioches maison


Recette de Ensaimadas de Majorque
Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Bon marché

Ingrédients pour la Recette de Ensaimadas de Majorque

- 1 cube de levure fraîche, 
- 200 grammes de sucre semoule, 
- 25 cl d'eau tiède, 
- 600 grammes de farine tamisée, 
- 2 œufs extra frais, 
120 grammes de beurre ramolli.

Préparation de la Recette de Ensaimadas de Majorque

Diluer la levure et le sucre dans l'eau tiède.
La laisser reposer quelques minutes. 
Verser ensuite dans la farine tamisée et la pétrir. 
Ajouter les œufs préalablement battus.
Puis rajouter le beurre en petits morceaux ainsi qu'une bonne pincée de sel.
Pétrir à nouveau.
Ajouter de la farine si nécessaire pour obtenir une pâte souple, collante mais pas gluante.
Prélever des boules de pâte.
Les rouler en boudins d'environ 20 cm de long et 2-3 cm d'épaisseur.
Puis, les enrouler en colimaçon comme des escargots. 
Les laisser lever pendant environ 2 heures dans un four tiède.
L'allumer 2 minutes sur 100°C puis l'éteindre, mais surtout pas chaud. 
Retirer du four.
Préchauffer maintenant le fourà 180°C ou th 6. 
Enfourner les ensaimadas pour 20 de minutes. 
Elles doivent être dorées. 
Les saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.





Recette de la Brioche allégée 
pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Bon marché


Ingrédients pour la Recette de Brioche allégée

- 600 grammes de farine à pâtisserie, 
- 4 jaunes d'œufs extra frais, 
- 2 petits suisses à 40% de matière grasse, 
- 200 ml de lait demi écrémé, 
- 50 grammes de beurre en pommade, 
- 50 grammes de sucre glace, 
- 10 grammes de sel de cuisine, 
- 1 sachet de levure boulangère mélangé à une cuillère à soupe de farine tamisée.

Préparation de la Recette de brioche allégée.

Battre les jaunes d'œufs avec les petits suisses et le lait. 
Ajouter le sucre et le sel. 
Mettre la farine en mélangeant grossièrement à la spatule.
Pétrir en étirant la pâte.
Puis, la replier sur elle même pour y faire entrer de l'air.
Ajouter la levure et la farine. 
Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
Laisser reposer dans un plat fariné avec un linge par dessus, la pâte doit doubler de volume.
Étaler grossièrement la pâte.
Étaler au centre le beurre en pommade. 
Il est possible d'ajouter des arômes selon son goût.
Refermer en pliant les bords de la pâte vers le centre.
Puis, l'étaler grossièrement de nouveau. 
Exécuter cette étape 3 fois.
Mettre la pâte dans les moules, en faisant des boules. 
Laisser lever dans un endroit tiède, la pâte doit doubler de volume.
Mettre du lait, du café froid ou du jaune d'œuf battu sur le dessus de la brioche pour qu'elle prenne une jolie couleur dorée à la cuisson. 
Enfourner les moules à 180°C ou th 6 pendant 30 minutes en surveillant la cuisson. Rallonger la durée de cuisson si nécessaire.

Les Conseils du Chef pour Brioche allégée

Au moment de pétrir la pâte, si elle est dure, mettre un peu d'eau et si elle colle trop mettre un peu de farine.






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