lundi 16 mars 2015

Nos Recettes 6 et 7 de Brioches maison


Recette de la Tarte tropézienne 
pour 6 personnes

Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Moyen

Ingrédients pour la Recette de la Tarte tropézienne

- 15 grammes de levure de boulanger, 
- Sel de cuisine, 
- 520 grammes de farine tamisée, 
- 3 œufs extra frais, 
- 250 grammes de sucre semoule, 
- 275 grammes de beurre ramolli, 
- 9 jaunes d'œufs extra frais, 
- 50 grammes de sucre cristallisé, 
- 1 litre de lait demi écrémé, 
- 2 gousses de vanille de bourbon, 
- 1 cuillère à soupe d'eau.

Préparation de la Recette de Trate tropézienne

Pour la brioche :
Délayer la levure dans un peu de lait tiède.
La mélanger à 100 grammes de farine tamisée. 
La laisser reposer 2 h dans un endroit tiède à maximum 20 °C.
Dans un saladier, laisser tomber 300 grammes de farine tamisée en fontaine.
Ajouter les 3 œufs entiers battus en omelette, 50 grammes de sucre semoule, du sel, et 125 grammes de beurre ramolli. 
Travailler cette pâte.
Puis, y incorporer le levain.
La pétrir pendant au moins 1/4 h. 
La mettre en boule.
La couvrir.
La laisser reposer 2 heures maximum.
Beurrer un moule à tarte.
Y déposer la pâte bien levée. 
Badigeonner le dessus de la pâte de jaune d'œuf.
La saupoudrer de sucre cristallisé.
L'enfourner pour 30 minutes à 180°C ou th 6.
En fin de cuisson, la sortir et la réserver.

Pour la crème pâtissière :
Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille coupées en 2 dans le sens de la longueur. Retirer du feu et les laisser infuser. 
Dans un récipient, mélanger 6 jaunes d'œufs, 150 grammes de sucre semouleet 120 grammes de farine finement tamisée. 
Verser le lait bouillant sur le mélange en remuant au fouet. 
Remettre en casserole.
Laisser épaissir la crème sur le feu sans arrêter de tourner pendant 2 à 3 minutes.

Pour la crème au beurre :
Avec 50 grammes de sucre semoule et l'eau, faire un sirop. 
Battre au fouet 2 jaunes d'œufs et le sirop.
Ajouter 250 grammes de beurre en pommade.

Assemblage final :
Mélanger crème pâtissière et crème au beurre.
Couper la brioche en 2 dans son épaisseur. 
Étaler la crème sur le fond.
La recouvrir.
La mettre au réfrigérateur.

Mounas

Recette de Mounas pour 6 personnes

Temps de préparation: 

45 minutes

Temps de cuisson: 

45 minutes
Difficulté: 
Très facile
Budget: 
Bon marché
Pour 12 personnes




Ingrédients pour la Recette de Mounas

- 1 kg de farine tamisée dont 150 grammes pour le levain, 
- 6 œufs extra frais, 
- 50 grammes de levure de boulanger, 
- 300 grammes de sucre semoule, 
- 200 grammes de beurre ou margarine, 
- Zestes râpés de 3 oranges, 
- 3 cl de rhum brun.

Préparation de la Recette de Mounas

Deux heures avant la confection des mounas, préparer le levain : 
Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.
Ajoutez 150 grammes de farine  tamisée tout en pétrissant. 
Laisser reposer en couvrant pendant deux heures.

Dans un récipient, casser les œufs.
Y incorporer le sucre semoule.
Bien remuer. 
Verser le beurre un peu fondu, le rhum et l'écorce d'orange râpée. 
Ajouter les 850 grammes de farine tamisée ainsi que le levain. 
Pétrir longuement pendant une vingtaine de minutes. 
Laisser la pâte reposer au minimum trois heures.
Diviser la pâte en quatre.
Former les mounas, ce sont de petits dômes. 
Les laisser reposer encore deux bonnes heures. 
Badigeonner au pinceau ou avec du papier absorbant les mounas de jaune d'œuf pour qu'elles dorent. 
Pour finir, les saupoudrer de sucre semoule. 
Les Faire cuire dans le four préalablement préchauffé thermostat 7 ou 190° pendant environ 40 à 45 minutes. 
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.


Les Conseils du Chef pour les Mounas

Pour le sucre saupoudré sur les mounas, l'idéal et de concasser au pilon du sucre en morceau.





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