Nos recettes 4 et 5 de Brioches maison


Recettes de Scones 
pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Bon marché


Ingrédients pour la recette de Scones

- 250 grammes de farine tamisée, 
- ½ sachet de levure chimique, 
- 50 grammes de sucre semoule, 
- 80 grammes de beurre ramolli, 
- 1 oeuf battu + 1 jaune extra frais, 
- 5 cl de lait demi écrémé + 1 cuillère à soupe de lait écrémé, 
- 1 pincée de sel de cuisine.

Préparation de la Recette de Scones

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure chimique dans un cul de saladier.
Ajouter le beurre coupé en dés.
Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une sorte de chapelure.
Battre ensemble l'oeuf et 5 cl de lait.
Les ajouter à la pâte.
Bien mélanger.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 1 cm.
A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, découper des ronds de 5 cm de diamètre.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson beurré.
Battre ensemble le jaune d'oeuf et la cuillère à soupe de lait.
Dorer les scones de ce mélange.
Les enfourner 10 minutes à 210°C ou th.7, jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et bien dorés.


Les Conseils du Chef pour la Recette de Scones

Servir les scones tièdes, coupés en deux, tartinés crème fraiche et de confiture.




Recette de Brioche tressée
pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson :   45 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Bon marché

Ingrédients de la Recette de Brioche tressée

- 500 grammes de farine tamisée, 
- 3 oeufs extra frais, 
- 150 grammes de beurre ramolli, 
- 70 grammes de sucre semoule, 
- 5 cuillères à soupe de lait demi écrémé, 
- 1,5 cuillère à café de sel de cuisine, 
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 15 grammes de levure fraîche.

Préparation de la Recette de Brioche tressée

Délayer la levure dans 3 cuillères à soupe de lait tiède.
La laisser reposer 10 minutes. 
Pendant ce temps, faire doucement fondre le beurre.
Pour la pâte, dans une jatte, mélanger la farine, le sucre et le sel. 
Creuser un puits.
Y incorporer les oeufs, la levure et le beurre. 
Mélanger d'abord au fouet.
Puis, continuer à la main, en ajoutant un peu de lait ou de farine si nécessaire. 
Il faut obtenir une boule de pâte souple, brillante et non collante.
Ensuite sur un plan de travail, pétrir la pâte 5 à 10 minutes. 
Replacer la pâte dans la jatte.
La couvrir d'un torchon humide.
La laisser lever 1 à 2 heures dans une pièce à 20-22° C.
La pâte doit doubler de volume.
Enfin, rabattre la pâte pour qu'elle retrouve son volume initial et pétrir à nouveau 5 minutes. La diviser ensuite en 3 pâtons. 
Les allonger en forme de boudins.
Les tresser ensemble en soudant bien les extrémités. 
Laisser lever à la température ambiante pendant 1h à 1h30.
La pâte doit encore doubler de volume.
Puis, la faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 220°C ou th 7. 
À la sortie du four, badigeonner de lait le dessus de la brioche, pour avoir un aspect glacé.


Les Conseils du Chef pour la Recette de la Brioche tressée

Selon votre goût, ajouter 50 grammes de raisins secs ou d'amandes effilées lors de la deuxième étape.




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